Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Министр связи Никифоров предложил ввести НДФЛ на операции с биткоинами

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России, в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке заявил, что операции с биткоинами должны облагаться не НДС или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц. Об этом пишет РБК.


Маловероятно, что биткоин будет полностью легализован в России, поскольку в основе этой криптовалюты лежат иностранные алгоритмы шифрования, которые не признаны с точки зрения российской юрисдикции. Сейчас Минкомсвязь готовит решения и правила обращения биткоинов. Речь идет о правилах по технологии блокчейн с применением российской криптографии.

Никифоров отметил, что в России необходимо создать условия для обратимости российских криптовалют и их оборота с традиционными. По его мнению, главное преимущество криптоинструментов заключается в расширении бизнес-операций.


Николай Никифоров

глава Минкомсвязи

«Через год-два помимо ICO будет 10-20 разных инструментов».

Напомним, в августе заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин планирует запретить продажу криптовалют частным лицам. Предлагается приравнять биткоины к финансовым активам и продавать их под контролем Росфинмониторинга. При этом доступ к криптовалютам предлагается оставить лишь квалифицированным инвесторам.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 1 сентября сообщил, что Госдума готова к концу осенней сессии принять закон о криптовалютах. А уже в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая будет работать над криптовалютным законодательством.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России