Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Duty Free Чак Фини осуществил свою мечту: он раздал все заработанные деньги на благотворительность

Фото: The Atlantic Philanthropies

Создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, 89-летний американский предприниматель и филантроп Чак Фини подписал документы о закрытии своей благотворительной организации Atlantic Philanthropies. Фонд работал с 1982 года, через него Фини потратил на благотворительность почти все заработанные им деньги — $8 млрд.

По словам Фини, он отложил $2 млн для себя и жены, чтобы жить на пенсии. Все остальные оставшиеся на счетах средства будут отданы благотворительным организациям. 

Подписывая документы об официальном роспуске фонда в сентябре 2020 года, 89-летний Фини сказал, что таким образом он достиг своей жизненной цели ― передать свое состояние людям, чтобы еще при жизни увидеть, какое влияние это оказало. Примечательно, что Фини подписал документы о роспуске фонда, находясь в своей скромной съемной квартире в Сан-Франциско.

Предприниматель занимается филантропией почти 40 лет, 13 из них ― он жертвовал на благотворительность тайно. За эти годы Фини пожертвовал более $3,7 млрд высшим учебным заведениям, в том числе почти $1 млрд Корнеллскому университету, где учился сам. $870 личных средств предпринимателя были переданы различным правозащитным организациям (из них $62 млн получили группы, которые выступают за отмену смертной казни в США).

Являясь потомком выходцев из Северной Ирландии, Фини активно жертвовал на благотворительные проекты и в этой стране, куда в общей сложности направил $1,9 млрд. В Ирландии даже существует мнение, что за годы своей деятельности Фини дал стране столько, сколько не дал ни один человек, начиная со времен самого Святого Патрика.

Чарльз (Чак) Фини, создавший всемирную сеть магазинов Duty Free Shoppers, родился в период великой депрессии в промышленном городе Элизабет (штат Нью-Джерси, США). Он участвовал в боевых действиях Корейской войны, по окончании которой окончил Корнеллскую школу, специализирующуюся на подготовке персонала для отелей.

По словам Кристофера Оксли, президента и главного исполнительного директора The Atlantic Philanthropies, на протяжении всей жизни Фини вел аскетичный образ жизни. У него не было личной машины и собственного дома. Предприниматель был известен тем, что летал только экономклассом и обходился одной парой обуви.

Оксли, проработавший с Фини более 30 лет, вспоминает, что его босс однажды попытался жить роскошной жизнью, но быстро вернулся к прежнему стилю. «Он мог позволить себе хорошие дома и приятные вещи. Он примерил этот стиль на себя, но это оказалось не для него, ― говорит президент The Atlantic Philanthropies. ― У него действительно нет дома и личной машины. Все рассказы о его бережливости правдивы: у него есть часы Casio за $10, а свои документы он носит в пластиковом пакете. В этом весь Чак».

Расцвет Duty Free Shoppers (DFS) Group пришелся на начало 1980-х, уже тогда Фини решил, что отдаст почти все свое состояние на благотворительность. «Что я буду делать со всем этим. У самых богатых людей столько денег, что они просто не смогут их потратить», ― говорил он.

К слову, его отношение к деньгам резко контрастирует со стилем его партнера по бизнесу, соучредителем DFS Робертом Миллером. Миллер входит в 300 самых богатых людей мира и владеет особняками в Гонконге, Нью-Йорке, Париже, а также загородным парком Ганнерсайд площадью 14,5 тыс. га. в Йоркшире.

Как отмечает The Guardian, Миллер и Фини не разговаривают с 1996 года, с тех пор, как последний продал долю в LVMH. Из-за конфликта с Миллером и судебных разбирательств Фини пришлось раскрыть свою секретную благотворительную деятельность.

89-летний предприниматель надеется, что его пример вдохновит других миллиардеров. «Богатство приносит ответственность, ― часто говорил он. ― Люди должны осознавать ответственность за свои активы, использовать их для улучшения жизни своих современников и будущих поколений».

Именно позиция Фини подтолкнула Билла Гейтса и Уоррена Баффетта к «Клятве дарения», согласно которой самые богатые люди мира обязуются отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. «Нет лучшего примера, чем Чак. Многие люди говорят со мной о том, как он их вдохновил. Это действительно потрясающе», ― признавался Гейтс.