По итогам прошлого года потребление кофе в натуральном выражении в России впервые превысило потребление чая, пишет РБК.
В 2019 году россияне потребили 180 тыс. тонн кофе, рассказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Речь идет о всех возможных кофейных напитках, приготовленных из зернового, молотого и растворимого кофе, а также смесей.
Чай уступил — 140 тыс. тонн без учета травяных смесей. В предыдущие два года россияне за год употребляли примерно одинаковое количество чая и кофе — по 160 тыс. тонн.
Численное превосходство кофе подтверждают и данные Федеральной таможенной службы, с которыми ознакомились журналисты РБК. В прошлом году Россия завезла 413,3 тыс. тонн основных видов кофе (без учета растворимого) и 314,2 тыс. тонн всех возможных видов чая. Кофе завозили в основном из Вьетнама, Бразилии и Италии, чай — из Индии, Шри-Ланки и Кении.
При этом таможня прежде всего учитывает поставки сырья, а «Росчайкофе» считает уже готовые продукты, отметил Чантурия.
Ранее Inc.рассказывал, что ученые на протяжении 20 лет наблюдали за разными людьми, которые пьют кофе, и анализировали их физическое состояние, заболевания и причины смерти. В итоге они смогли назвать самый полезный способ приготовления кофе.