Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

IBM попросила прощения у трансгендерной женщины за увольнение 52 года назад

Линн Конвей. Фото: ece.engin.umich.edu

IBM принесла извинения Линн Конвей, которую уволили в 1968 году за то, что она совершила трансгендерный переход, пишет The New York Times. Сейчас Конвей 82 года, после увольнения из IBM ей удалось построить инженерную карьеру в Xerox и других крупных компаниях и стать профессором Мичиганского университета.

Конвей начала работать в IBM в 1964 году сразу после окончания Колумбийского университета. «Это была золотая эра компьютерных исследований, время, когда фундаментальные прорывы делались на широком фронте», ― вспоминает она.

В то время она работала в команде инженеров, занимавшейся перспективными разработками, в том числе созданием компьютеров, которые могли бы работать на максимальной скорости.

В 1968 году Конвей начала готовиться к трансгендерному переходу. Об этом она предупредила своего непосредственного руководителя, написав, что «решилась на это, чтобы разрешить ужасную экзистенциальную ситуацию, с которой она столкнулась с детства».

Руководитель команды, где работала Конвей, хотел, чтобы она осталась в компании и придумал план: Конвей уходит из IBM, завершит переход и вернется в компанию с новыми документами, вспоминает она. Но план не поддержало руководство компании ― в частности, Томас Джон Уотсон.

Как вспоминает Конвей, позже она узнала, что руководство IBM опасалось «скандальной огласки». А один из топ-менеджеров сказал, что сотрудники, узнавшие, что Конвей трансгендерна, «могут пострадать от серьезных эмоциональных проблем», рассказывает она.

После увольнения Конвей сделала операцию по смене пола и начала восстанавливать карьеру ― в начале 70-х ей удалось поработать в Memorex, а позже ее приняли в исследовательский центр Xerox в Пало-Альто, где она участвовала в разработке методов проектирования микросхем, которые позже будут использоваться технологическими компаниями по всему миру.

Также Конвей стала профессором электротехники и информатики в Мичиганском университете. Во время работы в университете на одном из соревнований по гребле на каноэ она познакомилась со своим будущим мужем Чарли.

Конвей публично не рассказывала, что она трансгендер, до 1999 года. Но в 2000 году она все же решила создала сайт, цель которого, по ее словам, заключается в том, чтобы «осветить и нормализовать вопросы гендерной идентичности и процессов гендерного перехода».

«Я хотела своими словами рассказать историю своего перехода», ― говорит она. Также на этом сайте она подробно рассказала о своем опыте работы. Как отмечает The New York Times, эта информация стала важным источником для других трансгендерных людей.

В 2005 году организация NOGLSTP (National Organization of Gay and Lesbian Scientists and Technical Professionals) признала Конвей инженером года за ее работу в области компьютерных наук и общественную деятельность.

На сайте Мичиганского университета Линн Конвей называют «скрытой рукой» революции в проектировании микросхем в 1980-х годах. Как отмечает автор статьи, она сделала возможным создание современных персональных компьютеров и смартфонов.

А 52 года спустя увольнения на историю Конвей обратило внимание нынешнее руководство IBM, которое пригласило ее на публичную онлайн-встречу с другими сотрудниками компании. На встрече руководители принесли извинения.

«Несмотря на то, что теперь компания предлагает помощь и поддержку сотрудникам, которые совершают переход, никакой прогресс не может компенсировать травму, которую Конвей получила несколько десятков лет назад», ― сказала Дайан Герсон, старший вице-президент IBM по персоналу.

Сама Конвей, которой сейчас 82 года, отметила, что никогда не злилась на людей, которые приняли решение о ее увольнении. При этом она отметила, что сам факт встречи и огласка этого случая подтверждает, что за годы в обществе произошли серьезные изменения.