• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Ведомости» рассказали, как устроен столичный бизнес по обмену криптовалют

Фото: iStock

Криптовалюта биткоин пережила бум в 2017 году — за прошлый год стоимость этого актива увеличилась в 20 раз и в декабре 2017 года достигла $20 тыс. Популярность криптовалюты привела к появлению в российской столицы многомиллионного рынка криптообменников, в которых можно анонимно купить биткоины за доллары или рубли, пишет газета «Ведомости».


Наибольшей популярностью в российских криптообменниках пользуются биткоин и Ethereum. Оборот криптовалют не регулируется российским законодательством: эти деньги не видны Банку России, налоговикам и таможенной службе. При этом, по самым скромным оценкам, ежедневный оборот рынка покупки и продажи криптовалют в Москве достигает $10 млн, а в пиковые дни может составлять $50 млн.

Корреспондент издания встретился с основателем «Корпорации Беркут» Денисом Полохиным, чья компания занимается переводом фиатных средств в криптовалюты, а также разрабатывает ИТ-решения и занимается благотворительными проектами. Обмен криптовалют проходит в офисе компании в «Москва-сити». После подсчета денег обменщик показывает на экране компьютера криптовалютный кошелек, на который поступает заранее оговоренная сумма в биткоинах. Сделку считают закрытой, когда на электронном кошельке клиента оказывается необходимая сумма.

По словам Полохина, в последние два года участились сделки от $100 тыс. или от 100 биткоинов (более $627 тыс.). У «Корпорации Беркут» собственный обменный курс, который зависит от тренда на рынке. Ежедневный объем сделок начинается от 100 биткоинов в сутки, отмечает издание. Примерно 50% операций приходится на инвесторов, которым деньги нужны для участия в ICO, 10% — на трейдеров, а еще 10% — на перекупщиков.

В «Москва-сити» работает Международный криптовалютный центр, который занимается операциями с криптовалютными активами. Легальность бизнеса обеспечивает эстонская компания Aridika Asset Management. Криптовалютный центр начал работу в ноябре 2017 года. Управляющий партнер «Криптоцентра» Роман Крайняк заявил, что сейчас в центр каждый день заходят 10–15 человек.

По данным издания, 30% оборота обменникам приносят торговцы с московских рынков. А в марте этого года пользователь Facebook Михаил Жуховицкий сообщил, что деньги с рынка «Садовод» и ТК «Москва» выводят в Китай для оплаты товара с помощью криптовалют. В апреле информацию о том, что «Садовод», ТК «Москва» и продовольственный центр «Фуд сити» стали лидерами по предложению о покупке криптовалют подтвердил директор департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов.

Некоторые московские криптообменники уже прекратили свою работу. Так, телефоны открытого в августе 2016 года обменника BTC24pro на Новом Арбате «не используются», а открывшийся весной этого года обменник «Сберкоин» переехал из киоска около Курского вокзала.

При проведении обмена покупатель и продавец договариваются о размере комиссии. Зачастую цена указывается как разница к курсу Bitfinex или Binance. В среднем комиссия составляет 1,5–2%. Если считать, что ежедневный оборот обменников составляет $10–20 млн, то столичные обменщики зарабатывают до $400 тыс. в день.

Рост популярности рынка «обнала» криптовалют связан со стремлением к анонимности. Так, криптовалютная биржа Binance требует подтверждения личности для вывода более двух биткоинов в сутки, а для операций с долларами или евро на бирже Bitfinex нужно подтверждать личность с помощью ддвух документов с фотографией. Партнер KPMG Николай Легкодимов отметил, что криптовалюты позволяют обходить банковский контроль, а основатель рейтингового агентства DigRate Арсений Поярков заявил, что криптовалюты выступают удобным инструментом и для легальных трансграничных платежей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса