• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владельцы агрегатора научных статей «КиберЛенинка» начнут монетизировать проект за рубежом

Сооснователи «КиберЛенинки» Дмитрий Семячкин и Евгений Кисляк. Фото: Глеб Леонов/Inc.

Электронная библиотека «КиберЛенинка» запустила агрегатор научных публикаций, находящихся в открытом доступе. На ресурсе размещено 900 тыс. научных публикаций на английском, испанском и других языках мира. Об этом Inc. сообщил представитель Игоря Рыбакова (в прошлом году совладелец «Рыбаков Фонда» инвестировал в «КиберЛенинку» 30 млн рублей).


На международную версию «КиберЛенинки» потратили 10 млн рублей. Владельцы онлайн-библиотеки рассчитывают, что через пять лет единая платформа обеспечит годовую выручку компании в 400 млн рублей. «КиберЛенинка» собирает научные публикации, распространяемые в открытом доступе, большая часть из которых — под открытыми лицензиями Creative Commons. Целевая аудитория «КиберЛенинки» — учащиеся и исследователи по всему миру, а также интернет-пользователи, которые хотят углубиться в определенную тему.

Для выхода на международную арену «КиберЛенинке» потребовался почти год. На первом этапе работы «КиберЛенинки» за рубежом проект собирает публикации под лицензией Creative Commons и предоставляет пользователям набор сервисов для удобной работы с данными (поиск, рекомендуемые работы, каталогизация по областям знаний).


Дмитрий Семячкин

сооснователь и гендиректор «КиберЛенинки»

«Мы считаем, что информация превращается в знание лишь в том случае, когда нет никаких препятствий для ее восприятия людьми. К сожалению, на данный момент научная информация имеет очень ощутимые границы: географические, финансовые, организационные. Цель нашего проекта — обеспечить всеобъемлющий и робастный доступ к мировой науке. Технологии русскоязычной «КиберЛенинки» уже позволили ей стать пятой в мире библиотекой».

В России «КиберЛенинка» занимается очисткой прав на научные журналы (библиотека заключает лицензионный договор с издательством и размещает материалы под Creative Commons).

С начала 2018 года «КиберЛенинка» запустила коммерческий сервис для издателей CyberDOI, который позволяет идентифицировать научные публикации по международным стандартам. Он обеспечивает более половины выручки компании. «КиберЛенинка» также зарабатывает на рекламе. А к концу 2018 года библиотека хочет запустить коммерческий сервис для учащихся, который облегчает первые этапы написания работ.


Игорь Рыбаков

совладелец «ТехноНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонда»

«В ходе первого инвестиционного раунда, прошедшего в прошлом году, капитализация «КиберЛенинки» выросла с $2 млн до $6 млн. Запуская новый проект и выходя на западный рынок, компания увеличивает капитализацию еще как минимум в три раза. До конца этого года планируется начать второй раунд привлечения инвестиций для масштабирования сервисов».

В прошлом году структуры сооснователя «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова приобрели 25% в проекте «КиберЛенинка». Сумма сделки составила 30 млн рублей.

«КиберЛенинку» в 2012 году основали Дмитрий Семячкин, Михаил Сергеев и Евгений Кисляк. На 1 сентября 2018 года в электронной библиотеке находилось более 1,5 млн научных статей более чем из 1,6 тыс. журналов. По данным LiveInternet, годовая аудитория «КиберЛенинки» превышает 22 млн человек.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса