Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Соцсети и онлайн-покупки на работе помогают сотрудникам справиться со стрессом

Фото: iStock

Соцсети, новости и покупки в интернете в рабочее время сглаживают стресс и снижают уровень агрессии у сотрудников. Однако это не значит, что они счастливы, сообщает Fast Company со ссылкой на исследование американских ученых.


В английском языке уже появился термин для обозначения нецелевого использования интернета в рабочее время — cyberloafing. Люди тратят на это как минимум 2 часа рабочего времени в день, работодатели ищут способы это пресечь, а эксперты по самоконтролю советуют переворачивать смартфон экраном в стол.

Однако группа американских ученых в новой работе «Компьютеры и поведение человека» предположила, что cyberloafing не просто развлечение, а способ снизить уровень стресса и сохранить свое душевное равновесие.

Чтобы доказать свою гипотезу, ученые провели эксперимент. В нем участвовали 258 студентов-добровольцев, работавших не менее 20 часов в неделю. Они сообщали ученым, сколько времени каждый день отвлекаются от служебных обязанностей на соцсети и покупки, а также отвечали на вопросы о стрессе на рабочем месте. 

В итоге выяснилось, что те, кто отвлекался от работы на не связанные с работой сайты (65%), находили свое положение терпимым. Напротив, те, кто почти никогда этого не делал, жаловались на выгорание, желание уйти из компании из-за агрессии со стороны коллег.

Ученые подчеркивают, что сyberloafing — не залог душевного равновесия сотрудников, а наоборот, симптом того, что им так приходится «гасить» агрессию и усталость. Вместо того, чтобы бороться с соцсетями на рабочем месте, руководители должны в первую очередь следить за условиями труда и обстановкой в коллективе.