Новости

Нейробиологи сказали, как избавиться от ненужных мыслей

Чтобы уметь переключаться и освобождать голову для новых, более продуктивных идей, советуют использовать множество подходов. Но какая стратегия работает лучше всего? Ответить на этот вопрос попытались исследователи из Университета штата Колорадо в Боулдере и Техасского университета в Остине. В ходе эксперимента они выяснили, как именно реагирует наш мозг на попытки перестать думать о чём-то, что нас беспокоит, и какая стратегия позволяет наиболее успешно переключиться на что-то новое.

В исследовании, в ходе которого учёные изучали мозговую активность испытуемых, приняли участие 60 добровольцев. Чтобы определить, каким образом люди могут переключаться на новую мысль, команда поместила каждого добровольца внутрь аппарата МРТ.

Сначала испытуемым показывали изображения различных лиц, предметов и сцен и попросили их думать о них в течение 4 секунд. Это позволило исследователям создать индивидуальные «сигнатуры» мозга испытуемых, которые показывали, как выглядел мозг каждого добровольца, когда он думал о той или иной картинке. Как отмечают авторы, в исследовании также использовались методы машинного обучения.

После этого участникам предложили подумать о чём-то другом (например, заменить картинку яблока на изображение горы), «очистить все мысли» (подобно тому, как происходит во время медитации) или подавить предыдущую мысль (сначала сосредоточиться на ней, а потом сознательно отвергнуть). В каждом случае сигнатура заметно блёкла.

«Мы были в восторге. Мы действительно смогли посмотреть на активность мозга человека и изучить, как на него влияет та или иная мысль, а затем наблюдать, как она исчезает, когда человек переключается», ― говорит Мари Банич, профессор Университета штата Колорадо в Боулдере, которая выступает соавтором исследования.

Исследователи также обнаружили, что действия по «замене» мыслей, их «очистке» и «подавлению» имеют разные последствия. «Замена» и «очистка» заставляли сигнатуру исчезать быстрее, однако изображение не пропадало полностью, оставляя что-то вроде тени на заднем плане по мере появления новых мыслей.

Подавление требовало больше времени, но эта стратегия оказалась наиболее эффективной, чтобы освободить место для новых мыслей. Исследователи отмечают, что поведенческие исследования вне сканера дали аналогичные результаты.

«Суть полученных данных можно выразить так: если вы хотите что-то быстро выбросить из головы, используйте стратегию по очистке сознания или переключитесь на другие мысли, ― говорит Мари Банич. ― Но если вы хотите «очистить голову», чтобы лучше воспринимать новую информацию, лучше всего работает стратегия подавления».

«Обычно люди считают: Если я буду думать об этом усерднее, я решу эту проблему. Но результаты показывают, что эта тактика, напротив, вовлекает вас в порочный круг, из которого трудно выйти», ― добавляет исследовательница.

Авторы работы отмечают, что полученные данные нуждаются в дальнейшей проверке и изучении. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

По словам авторов, их наработки могут послужить основой для разработки новых методов борьбы с рядом проблем ― например, возникающих при посттравматическом стрессовом расстройстве или обсессивно-компульсивном расстройстве. Другое возможное применение ― разработка новых методов для более эффективного обучения.