Российский бизнес может ощутить нехватку серверного оборудования, а также комплектующих к нему в ближайшие 3–6 месяцев, сообщает Forbes со ссылкой на источники. Эксперты убеждены, что проблему может решить серый импорт или переход на китайское оборудование, импортозамещение удовлетворить прогнозируемый спрос не сможет.
Серверное оборудование — это базовая инфраструктура, в том числе для бизнес-приложений, которые используются для хранения больших объемов данных. Поэтому дефицит коснется всех бизнесов, отмечает собеседник издания в системном интеграторе.
При этом массового дефицита, скорее всего, не случится, говорит изданию председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова. По ее словам, сначала бизнесы используют запасы дистрибьюторов, а потом на рынок выйдут китайские производители «железа», — это могут быть как неизвестные производители, так и большие компании вроде Huawei. Проблема в том, что китайское оборудование может быть несовместимо с американскими системами, которые сейчас используют российские компании.
В России собирают серверы, но все ключевые компоненты — центральный процессор, модули памяти, жесткие диски — производят за рубежом. Возобновить поставки или заменить их российскими аналогами невозможно даже в среднесрочной перспективе, отмечает источник издания в системном интеграторе. Помимо этого, эффективность и производительность российского «железа» не сможет удовлетворить бизнес, добавляет он.
В ближайшем будущем может возникнуть проблема даже с заменой существующих компонентов. Например, часто ломающиеся жесткие диски нельзя будет заменить продуктом другого производителя, а выход из строя нескольких дисков может привести к сбою вычислительного процесса, отмечает Павел Сварник из «Ланит-Интеграции».
В долгосрочной перспективе даже госкомпаниям придется замедлять собственные программы цифровой трансформации, так как необходимого оборудования может не быть, передает издание слова исполнительного директора Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского.