Bloomberg: в России произошел дефолт по внешнему долгу
Россия не смогла выплатить проценты по двум купонам еврооблигаций на общую сумму около $100 млн. Технически это считается дефолтом. Объявить о нем могли бы рейтинговые агентства, однако с марта они прекратили коммерческую деятельность в стране.
В России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу, сообщает Bloomberg. По данным агентства, истек срок выплаты процентов по двум купонам еврооблигаций на общую сумму около $100 млн. Пропуск крайнего срока технически считается дефолтом.
Однако министр финансов Антон Силуанов с такой трактовкой не согласен. Еще на прошлой неделе он заявил, что прекращение Россией выплат по внешнему госдолгу в валюте не означает дефолт.
Обычно заявление о наступлении дефолта делают рейтинговые агентства. Однако в начале марта на фоне «военной спецоперации» крупнейшие игроки отрасли Moody’s, Fitch и S&P приостановили коммерческую деятельность на территории России.
Объявить о дефолте могут и инвесторы. Для этого 25% владельцев непогашенных облигаций должны согласиться, что произошло «событие дефолта». При этом у инвесторов есть три года с даты платежа на принятие решения.
Bloomberg подчеркивает, что дефолт носит символический характер, на жителей страны он не повлияет. Однако Россия, по мнению старшего суверенного аналитика Loomis Sayles & Company LP Хассана Малика, оказалась в «очень редкой ситуации», а дефолт «станет одним из крупнейших в истории». Долг на начало апреля по российским облигациям составлял около $20 млрд.
В последний раз Россия столкнулась с дефолтом по внешним долгам в 1918 году. Пришедшие к власти большевики отказались оплатить долг царского правительства, который в современном выражении составил бы $1 трлн.
При подготовке материалов о специальной операции на территории Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ — это требование Роскомнадзора. Inc. не может публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн руб., также может последовать блокировка издания.