Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Департамент транспорта Москвы обязал сервисы такси отчитываться о перемещениях


Все мобильные агрегаторы такси, диспетчерские службы и таксопарки, с 1 апреля будут обязаны предоставлять в Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы (РНИС) о местоположении машин в режиме реального времени, пишет РБК со ссылкой на представителя департамента транспорта Москвы. Соответствующий приказ подписал заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

РНИС в режиме реального времени (не реже одного раза в 20 секунд) получает по GPS или «ГЛОНАСС» дату и время с точностью до миллисекунд, а также данные о номере машине, ее скорости движения, широте, долготе и путевом угле. Все передаваемые данные будут открытыми и могут быть воспроизведены в СМИ через интернет или на других носителях без ограничений по объему и срокам публикации, отмечается в регламенте. 

Ряд компаний уже предоставляют эти данные, уточнил РБК представитель дептранса. Среди них с 2015 года «Сити.Мобил» и «Яндекс.Такси», с 2016 года — «Везет» и «2142». Агрегаторы такси Gett и Uber также передают статистическую информацию о своей работе с 2016 года, пояснил собеседник РБК.

Представитель сервиса по вызову такси «Максим» рассказал изданию, что компания уже получила запрос из департамента транспорта Москвы. Сейчас сервис прорабатывает технические вопросы.

Предполагается, что информация будет систематизирована и направлена на обеспечение безопасности пассажиров в нестандартных ситуациях. Например, данные могут быть предоставлены по отдельным запросам в МВД России, продолжает издание. Кроме того, собранная информация поможет построить дополнительные стоянки такси и лучше контролировать деятельность перевозчиков — работают ли они с легальными водителями или нет.