Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дерипаска и Вексельберг возглавили список десяти обедневших российских миллиардеров

Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В списке богатейших людей Forbes 2019 года количество миллиардеров из России упало со 106 до 98. Десять российских бизнесменов потеряли в общей сложности $12,7 млрд. Половина этих денег была утрачена под воздействием санкций.


Список десяти обедневших российских миллиардеров возглавил Олег Дерипаска, потерявший в 2018 году $3,1 млрд. Его компании UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» были временно включены в санкционный список. После того как миллиардер сократил свое участие в предприятиях, лишившись 22% акций в пользу банка ВТБ, Минфин США заявил, что снимет санкции с компаний.

Второе место в рейтинге досталось основателю бизнес-группы «Ренова» Виктору Вексельбергу. Как и Дерипаска, он попал под санкции США в апреле и в декабре 2018 года подал ходатайство об их отмене в Управление по контролю над иностранными активами (OFAC). Вексельберг лишился части акций в дочерних компаниях «Реновы» и за год потерял $2,9 млрд.

Потери других восьми бизнесменов менее значительны. Общие потери десяти предпринимателей оцениваются в $12,7 млрд, половина из них приходится на первых двух участников рейтинга обедневших миллиардеров.

В списке также фигурируют бенефициар компаний «Еврохим», СУЭК и «Сибирская генерирующая компания» Андрей Мельниченко (-$1,7 млрд), главный акционер промышленно-финансовой Группы САФМАР Михаил Гуцериев (-$1,1 млн), владелец инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков (-$800 млн), владелец группы DME Дмитрий Каменщик (-$700 млн), основатель Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов (-$700 млн), акционер буровой компании Eurasia Drilling Company Александр Джапаридзе (-$600 млн), бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии Мегдет Рахимкулов (-$600 млн) и основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков (-$500 млн).

При этом индекс наиболее ликвидных акций российских компаний за последние 12 месяцев на Мосбирже вырос на 9,2%