Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: сидячая работа помогает сохранить мыслительные способности в старости

Фото: iStock

Люди, которые работают в офисе и заняты умственным трудом, в будущем подвержены меньшему риску когнитивных нарушений, выяснили специалисты Кембриджского университета. В новом исследовании ученые выяснили: несмотря на то, что активные физические нагрузки позволяют снизить риск возникновения многих заболеваний, они не уберегут от снижения когнитивных навыков в пожилом возрасте.


Как отмечается в исследовании, недостаток физической активности является известным фактором риска для возникновения различных заболеваний ― например, болезней сердца, а также различных когнитивных нарушений, в том числе проблем с памятью и концентрацией внимания. Однако данные о том, что физические упражнения действительно способны защитить от когнитивных расстройств, являются неоднозначными, утверждают исследователи из Кембриджского университета.

Чтобы проверить эту связь, специалисты проанализировали образ жизни 8500 мужчин и женщин. В начале исследования испытуемым было 40-79 лет, все они имели широкий круг социальных контактов и разный уровень образования. Авторы работы поставили перед собой цель проанализировать физическую активность испытуемых как в рабочее время, так и после работы.

В начале исследования его участникам предложили заполнить анкету о состоянии их здоровья и образе жизни. В анкете они также указывали, занимаются ли физической активностью на работе и на отдыхе. Кроме того, испытуемые прошли медицинское обследование.

Через 12 лет исследователи снова проанализировали состояние добровольцев. Испытуемые прошли ряд тестов, благодаря которым авторы работы изучили, насколько изменились их когнитивные способности ― в том числе память, внимание, скорость визуальной обработки информации и скорость чтения.

В результате, как отмечают авторы работы, исследование позволило сделать несколько выводов:

Испытуемые, которые занимаются неквалифицированным трудом, чаще испытывали физические нагрузки на работе. Однако вне работы они вели гораздо менее активный образ жизни, чем квалифицированные сотрудники.

Физически неактивная работа (как правило, работа за столом в офисе) связана с более низким риском когнитивных расстройств, независимо от уровня образования. Те, кто работал в офисе в течение всего периода исследования, вошли в 10% испытуемых, показавших лучшие результаты при тестировании.

Для тех же, кто занимается физическим трудом на работе, авторы исследования выявили риск снижения когнитивных навыков почти в три раза.

«Наш анализ показывает, что корреляция между физической активностью и улучшением когнитивных способностей не является прямой, ― комментирует результаты исследования Шабина Хаят, сотрудница Департамента общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи Кембриджского университета. ― Хотя регулярная физическая активность даёт значительные преимущества для защиты от многих хронических заболеваний, другие факторы говорят о том, что она может влиять на снижение когнитивных способностей в будущем».

Она добавляет, что люди, которые работают в офисе, лучше справились с когнитивными тестами, независимо от уровня их образования. «Поскольку офисная работа, как правило, более сложна, чем ручной труд, она может защитить сотрудников от снижения когнитивных способностей в будущем», ― добавляет Хаят.

Результаты исследования опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии» (International Journal of Epidemiology). Работа поддержана Медицинским исследовательским советом, благотворительной организацией «Cancer Research UK» и Национальным институтом медицинских исследований.