Западная диета ухудшает работу мозга, выяснили ученые
Австралийские ученые обнаружили, что употребление едыс высоким содержанием жиров и сахара уже через неделю ослабляет память и затрудняет регулирование аппетита. Исследователи связывают это с нарушением работы области мозга, которая называется гиппокампом.
«После недели на западной диете снеки и шоколад становятся желанной едой, даже когда вы сыты, —рассказал Guardian профессор психологии в Университете Маккуори в СиднееРичард Стивенсон.— Это затрудняет сопротивление, заставляя вас есть больше, что в свою очередь приводит кповреждению гиппокампа и порочному циклу переедания». Исследованиеопубликовано в научном журнале Royal Society Open Science.
Гиппокамп — это та область мозга, которая участвует в контроле памяти и аппетита. «Когда гиппокамп функционирует менее эффективно, вы получаете поток воспоминаний [о еде], и поэтому еда становится более привлекательной», — объясняет Стивенсон.
Для эксперимента ученые пригласили 110 студентов 20—23 лет, которые в жизни придерживаются сбалансированной диеты. Половина из них продолжила питаться привычными для себя продуктами в течение недели, остальных «пересадили» на западную диету с большим количеством бельгийских вафель и фастфуда.
До и после приемов еды участники проходили тесты на память и оценивали степень своего желания продуктов с высоким содержанием сахара, таких как хлопья для завтрака и шоколад. Стивенсон считает, что со временем правительства по всему миру будут вынуждены ввести ограничения на обработанную пищу, так же как раньше это сделали с курением.
В более долгосрочной перспективе западная диета способствует возникновению ожирения и диабета. «Новое мышление здесь — это осознание, что диета в западном стиле может вызывать когнитивные нарушения, которые подрывают контроль над аппетитом, что постепенно открывает путь для множества болезней», — добавляет профессор психологии.
Ранее мама Илона Маска рассказала, почему не верит в модные диеты и голодание. Мэй Маск 45 лет работала диетологом.