Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Директор по маркетингу сервисов «Яндекса» назвал технологические тренды-2017


Технологическими трендами 2017 года станут машинный интеллект, роботизация умственного труда, высокотехнологичная медицина, дополненная реальность, 3D-принтеры и использование психологии в технологических продуктах. Об этом пишет в своей колонке
на сайте vc.ru директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант.

Расцвет технологий машинного интеллекта и обучения будет основан на open-source-решениях, API и облачных сервисах, считает Себрант. «Этот комплекс делает сложные и дорогие в полной разработке решения массово доступными для стартапов и бизнеса любого размера», — пишет он. 

Одним из следствий взрывного развития когнитивных технологий, по мнению Себранта, станет роботизация умственного труда. Появятся и будут множиться примеры использования алгоритмов в традиционно человеческих профессиях, например, таких как оператор колл-центра, лаборант, технолог, медиапланер. Другим следствием станет развитие высокотехнологичной медицины, чему будет способствовать также появление и совершенствование законодательства, что особенно важно для России. 

Дополненная реальность будет становиться всё более популярным интерфейсным решением для мобильных приложений, и в 2017 году на рынке появятся устройства для работы с ней, считает Себрант. Виртуальная реальность, напротив, «останется уделом своих стойких фанатов — до той поры, пока не справится с чисто физиологическими проблемами, которые сопровождают ее сколь-нибудь длительное и активное использование». 

По мнению Себранта, психология всё больше будет определять облик технологических продуктов, а сами технологии при этом будут невидимой магией, «под капотом». «При этом «умность» технологий для части людей оказывается пугающей, и чтобы дать им ощущение заботы и дружелюбности, а не бездушного машинного разума, нужно тоже помнить о психологии», — пишет автор. 

Наконец, аддитивные технологии (это более корректное название устройств, называемых для сенсационности 3D-принтерами), полагает Себрант, в 2017 году начнут внедряться в самых разных отраслях промышленности и менять сознание конструкторов и технологов.