Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук вошёл в топ-300 главных визионеров по версии Business Insider

Фото: «Яндекс»

Business Insider выбрал выдающихся предпринимателей из Европы, Северной Америки и Азии, которые «внедряют инновации в свои компании и отрасли» прямо сейчас. В топ-300 главных визионеров вместе с главами Spotify и Twitter попал руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

Полищук работает в «Яндексе» с 2007 года, пишет Business Insider. Он начинал как программист, а затем возглавил разработку мобильных сервисов компании, включая «Яндекс.Карты», «Навигатор» и «Почту». В 2016 году Дмитрий предложил руководству «Яндекса» создать направление беспилотных автомобилей.

Google, Uber и ряд независимых автомобильных стартапов начали экспериментировать с технологией в это же время, отмечает Business Insider. «Будучи относительным новичком, „Яндекс” с его талантами и богатой технологической базой решил присоединиться к гонке», — сказал изданию Полищук.

Первые прототипы беспилотных автомобилей «Яндекс» испытал весной 2017 года. Сейчас 130 беспилотных машин компании ездят по дорогам общего пользования в России, США и Израиле. Они собирают данные о поведении участников движения и учатся распознавать дорожные ситуации, чтобы лучше предсказывать поведение других автомобилей и пешеходов. Коммерческую эксплуатацию беспилотников в мегаполисах «Яндекс» планирует начать в 2023 году.

Вместе с Полищуком в топ предпринимателей из сектора «потребительских технологий» вошли главы Spotify (Даниэль Эк), Twitter (Джек Дорси), TikTok (Ванесса Паппас) и создатель мессенджера Signal (Мокси Марлинспайк).