Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ведение дневника укрепляет иммунитет и улучшает настроение, выяснили учёные

Фото: iStock

Ведение дневника может помочь справиться со стрессом на работе, обнаружить закономерности, наладить процесс обучения, найти решения и повысить творческий потенциал. И это не всё. Согласно новому исследованию, привычка вести дневник может сделать человека более здоровым.


Редактор сайта Greater Good Science Center при Калифорнийском университете в Беркли Кира М. Ньюман рассказала о преимуществах практики рефлексивного письма. В статье журналистка ссылается на исследование, которое показывает, что ведение дневника может положительно влиять на иммунную систему и настроение.

Учёные разделили участников исследования на две группы. В первой группе люди записывали, что происходило с ними каждый день. Во второй — писали о проблемах и травмах в своей жизни. Затем всем испытуемым ввели вакцину от гепатита и две бустерные дозы.

«Согласно анализу крови, группа, которая вела дневник о неприятных переживаниях, имела более высокий уровень антител перед последней дозой и двумя месяцами позже. В то время как у другой группы была стандартная реакция на вакцину. Ведение дневника могло иметь важное значение для людей с ослабленным иммунитетом или эффекта вакцины, которая не стимулирует иммунную систему», — пишет Ньюман.

«Ведение дневника также может укрепить нашу иммунную систему, если мы заразились вирусом», — добавляет автор, ссылаясь на другое исследование. Студенты с мононуклеозом, писавшие о своих проблемах, имели более сильный иммунный ответ для борьбы с инфекцией.