• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

До конца года телемедицинские консультации станут круглосуточными. Пациенты ими воспользоваться не смогут

Министерство здравоохранения концу 2018 года планирует сделать телемедицинские консультации круглосуточными. Однако речь пока идет только о взаимодействии «врач – врач», а не «врач – пациент». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой.


Консультации в формате «врач – пациент» пока будут обкатываться только в виде пилотных проектов в регионах, отметила министр. «Фокус внимания Минздрава на обеспечении круглосуточных телемедицинских консультаций между врачами и клиниками. О пациентах речь даже не идет», — заявил основатель соцсети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин.

Опрошенные Inc. участники рынка полагают, что высказывание министра не повлияет на работу компаний, работают в сфере «врач – пациент». «На наш взгляд, речь идет только об одном аспекте телемедицины — консилиумах «врач — врач» в рамках ОМС. На принятый 1-го января 2018 г. закон о телемедицине, устанавливающий правила отношений «врач-пациент», высказывание никак не влияет. Коммерческие телемед-стартапы не ожидали включения их услуг в государственную систему ОМС в ближайшее время, поэтому никаких новых барьеров мы не видим. Продолжаем работать и развивать рынок», — рассказал сооснователь телемедицинского стартапа Doc+ Руслан Зайдуллин.

С ним согласен и владелец сервиса дистанционной онкодиагностики Unim Александр Ремез. «Телемедицина  в формате врач-врач существует достаточно давно, и заявление Скворцовой  скорее всего принципиально нового в этой области в привнесет. Компании, которые в этой области работали, они так и продолжат работать. В этом смысле ничего не меняется. В этой области крайне важна политика МЗ и ФОМС в плане тарификации. Очень сложно прогнозировать, как слова министра повлияют на предпринимателей, работающих в сфере врач-пациент — поскольку пока не существует единообразных подзаконных актов, сделать определенные выводы нельзя».

В июле 2017 года президент подписал закон, предусматривающий возможность оказания медицинской помощи удаленно, а также выписку электронных рецептов. Текст документа опубликован на государственном портале правовой информации.

После вступления закона в силу c 1 января 2018 года врачи смогут выписывать электронные рецепты, в том числе на препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса