Новости

Добавки магния, рыбьего жира, витамина C и D могут быть опасны для здоровья

Многие думают, что добавки безвредны, но даже самые простые из них могут быть опасны, если принимать их слишком много или одновременно с другими лекарствами, говорит профессор Роб Чилкотт, руководитель отдела токсикологии Университета Хартфордшира, Великобритания.

Более того, добавки не одобрены FDA, как лекарства, отпускаемые по рецепту, поэтому существует риск, что они могут быть загрязнены или содержать другие вещества, не упомянутые на упаковке. В целом эксперты сходятся во мнении, что лучше всего получать питательные вещества из пищи. Однако добавки могут быть полезны для людей с определенными недостатками или для тех, у кого в рационе их недостаточно.

Чилкотт рассказал о долгосрочных рисках, связанных с приемом слишком большого количества некоторых из самых популярных добавок.

Магний

Магний необходим для функционирования мышц и нервов, а также для регулирования уровня сахара в крови. Рекомендуемая дневная норма для взрослых составляет от 310 до 420 мг в зависимости от возраста и пола, что эквивалентно съеданию большой горсти миндаля или восьми маленьких картофелин.

По данным Управления пищевых добавок, передозировка магния, которая, по данным Управления пищевых добавок, наблюдалась у тех, кто принимал более 5 000 мг в день, может вызвать сонливость, потерю рефлексов, покраснение лица и, в крайних случаях, паралич и смерть, говорит Чилкотт.

Потребление слишком большого количества магния также может привести к чрезвычайно низкому уровню кальция, называемому гипокальциемией, которая, по словам Чилкотта, может «вызвать целый ряд проблем со здоровьем». К ним относятся депрессия, судороги и аритмия. Чилкотт рассказал, что люди с плохой функцией почек или гипотиреозом особенно подвержены риску передозировки магния.

Витамин C

Витамин С помогает функционировать иммунной системе и организму усваивать железо. По словам Чилкотта, в целом он считается безопасным и что передозировка витамина С случается крайне редко. Взрослым следует потреблять от 75-90 мг в день до 2 000 мг — это примерно столько же, сколько вы получите, съев 28 апельсинов или 21 болгарский перец.

Чилкотт сказал, что прием более 2 000 мг витамина С в день может вызвать усталость, проблемы с почками и дефицит витамина B12. Людям с подагрой, циррозом печени и некоторыми заболеваниями почек следует особенно избегать высоких доз витамина С.

Витамин Д

Организму нужен витамин D для работы иммунной системы, мышц и нервов, а также он важен для крепких костей. По данным ODS, людям рекомендуется потреблять 15 мкг витамина D в день и не более 100 мкг, что примерно столько же, сколько можно получить из 13,5 яиц или пяти чашек обогащенных молочных продуктов или молока растительного происхождения.

Из всех добавок, о которых говорил Чилкотт, он отметил, что эта наиболее потенциально опасна, но только в очень высоких дозах. По его словам, употребление слишком большого количества витамина D повышает уровень кальция в крови, что может привести к конъюнктивиту, боли, лихорадке и ознобу, рвоте и потере веса. Основным заболеванием, повышающим восприимчивость к токсичности витамина D, является заболевание почек.

Рыбий жир

По данным ODS, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в пищевых продуктах, включая рыбу, важны для здоровья клеток и выполняют множество важных функций в сердце, кровеносных сосудах, легких, иммунной и эндокринной системе.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что безопасно принимать до 2 г добавок с рыбьим жиром в день, что эквивалентно употреблению одной порции равной 100 г приготовленного лосося, выращенного на ферме.

По словам Чилкотта, основной риск, связанный с рыбьим жиром — это загрязняющие вещества, которые рыба могла потреблять при жизни, а не сами добавки. Эти токсины могут включать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий. В ODS говорится, что метилртуть, тяжелый металл, удаляется из добавок с рыбьим жиром во время обработки и очистки. Однако одно исследование показало, что некоторые добавки содержат свинец.

До этого мужчина умер из-за дополнительного приема витамина D. В результате девятимесячного приема добавок, 89-летний Дэвид Митченер столкнулся с серьезными осложнениями, включая печеночную и сердечную недостаточности. Судмедэксперт, проведя расследование, указал, что чрезмерное употребление витаминов может иметь серьезные риски для здоровья.