Новости

Добавленный в рацион сахар может ускорить биологическое старение организма

Новое исследование, проведенное среди 342 женщин среднего возраста, показало, что у тех, кто употребляет большое количество сахара, клетки выглядят «старше». Полученные данные могут помочь объяснить, почему некоторые люди стареют быстрее или медленнее, чем другие, прожившие одинаковое количество лет. Потребление сахара может быть важным, но не учитываемым фактором.

Диетолог Барбара Ларайя из Калифорнийского университета в Беркли утверждает, что, по ее мнению, отказ от 10 граммов сахара в день, при сохранении такого подхода в течение длительного времени равносилен переводу биологических часов на 2,4 месяца назад. Наряду со случайными мутациями, человеческая ДНК может со временем накапливать менее постоянные изменения. Эти так называемые эпигенетические изменения часто действуют подобно химическим замкам, деактивируя гены и на время изменяя выражение генетического кода организма.

Совокупность преходящих изменений называется эпигенетическими часами, и по ним можно определить истинный биологический возраст человека. Эпигенетические изменения могут быть прочитаны учеными, чтобы лучше понять, сколько лет клетке и какие повреждения или стрессы она пережила.

Известно, что диета, образ жизни, генетика и болезни влияют на то, как быстро «тикают» эпигенетические часы человека, но это одно из первых исследований, в котором изучается, какую роль играет именно сахар. Полученные данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар может изменить эпигенетические процессы, связанные со старением. Например, у женщин, которые питались по диете, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, клетки имели самый «молодой» эпигенетический возраст. У тех, кто придерживался средиземноморской диеты, эпигенетические часы шли медленнее всего.

Тем не менее, чем больше сахара в день потреблял человек, тем старше казалась ученым его слюнная ДНК, даже если его питание было богато продуктами, поддерживающими и восстанавливающими ДНК. В среднем женщины, участвовавшие в исследовании, съедали чуть более 60 граммов сахара в день, хотя некоторые из них употребляли более 300 граммов в день.

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничивать количество добавленных сахаров до 25 граммов для женщин и 36 граммов для мужчин, определяя их как дополнительную порцию сиропа или сладости, добавляемую в пищу во время приготовления, помимо естественного содержания моносахаридов и дисахаридов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что добавленный сахар может значительно ускорить клеточное старение, но важно отметить, что это исследование основано только на записях о приеме пищи, собранных в течение трех дней подряд, и одном мазке слюны.

Предыдущие исследования показали, что клетки могут выглядеть эпигенетически «моложе» или «старше» в зависимости от того, когда в течение дня был взят образец их ДНК, поэтому прежде чем делать дальнейшие выводы, необходимо провести более длительные исследования среди представителей обоих полов.

«Мы знали, что высокое содержание сахаров в пище связано с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, возможно, в большей степени, чем любой другой диетический фактор», — объясняет поведенческий ученый Элисса Эпель из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Теперь мы знаем, что в основе этой связи лежит ускоренное эпигенетическое старение, и это, вероятно, один из многих способов, с помощью которых чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие».

Ранее сообщалось, что сбалансированное питание важно, особенно в детстве. Нейробиолог, изучавший негативное влияние диет с высоким содержанием сахара и «нездоровой пищи» на работу мозга, рассказал, что чрезмерное потребление сахара не приносит пользы молодому разуму.