• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Создатель криптовалюты Dogecoin рассказал, почему 2017 год стал худшим для криптовалют

Джексон Палмер

В январе капитализация криптовалюты Dogecoin, которую австралийский предприниматель Джексон Палмер создал на основе мема doge с собакой породы шиба-ину, достигла $2 млрд. Палмер, которому принадлежит меньше $50 в Dogecoin, рассказал изданию Motherboard, что не так с криптовалютной отраслью.


2017 год можно было назвать лучшим годом для индустрии криптовалют: множество инвесторов начали интересовать «криптой», а резкий взлет биткоина и альткоинов привлек в отрасль и непрофессиональных инвесторов, которые полагают, что взрывной рост криптовалют может быть устойчивым. Однако по мнению Палмера, ушедший год стоит назвать худшим годом для индустрии.

Когда Палмер запускал криптовалюту в 2013 году, будущее отрасли выглядело ясным. Разработчики криптовалют хотели создать альтернативу наличным и избавиться от финансовых институтов с помощью децентрализации. Однако уже в конце 2014 года ажиотажем вокруг криптовалют начали пользоваться злоумышленники, один из которых украл у пользователей $4 млн в Dogecoin. Мошенничество в отрасли ослабило доверие к криптовалютам, и в 2015 году цены на них начали снижаться. Кроме того, ретейлеры не смогли быстро внедрить оплату криптовалютами. А венчурные инвесторы продолжали вкладывать деньги в криптовалютные компании.


Джексон Палмер

создатель Dogecoin

«Я наблюдал, как сообщество наводняют авантюристы, которые хотят заработать, а не людей, которые инвестируют в развитие технологии, которая тогда сталкивалась с реальными техническими проблемами. Следующие два года я следил за сообществом издалека. Я заметил, что произошел переход от разработки основной технологии, которая обеспечивает работу сетей, к штамповке новых ярких проектов, которые впихивали слово блокчейн, где это возможно».

За эти два года рынок стал слишком популярным: в начале 2017 года водители Uber начали рассказывать Палмеру о криптовалюте Ethereum. На рынке наступил период спекулятивной криптомании, когда незнакомые люди с небольшим опытом на рынке начинают вам подсказывать, во что вкладывать деньги, отмечает создатель Dogecoin. Иллюстрацией этой тенденции стала резкая популярность ICO в 2017 году, когда тысячи стартапов привлекли более одного миллиарда долларов.

Токены, которые компании раздавали на ICO, стали перепродавать с большой наценкой. А рыночная капитализация всех криптовалют в прошлом году превысила $700 млрд. От резкого роста не удержался и Dogecoin. Рост его рыночной стоимости Палмер объясняет высоким спросом со стороны неопытных инвесторов, которые ждали от криптовалюты резкого укрепления. Этот неоправданный энтузиазм привел к серии взлетов и падений курсов почти всех криптовалют.


Джексон Палмер

создатель Dogecoin

«Постоянный фокус на цене и возможности быстро разбогатеть отвлекает от достойных целей, с которыми запускались проекты вроде биткоина. Важнее то, что технология, которая лежит в основе криптовалют по-прежнему сталкивается с техническими проблемами, связанными с масштабированием. … В это же время капитализация токена, который называют блокчейн-решением для глобальной стоматологической индустрии, превысила $1 млрд».

При этом сейчас крупные институциональные трейдеры инвестируют деньги в криптосообщество, а на биржах появляются фьючерсные контракты на биткоин: сообщество начало забывать о цели отдалиться от финансовых институтов, отмечает Палмер. По его мнению, криптовалюты в 2017 году перестали быть инновационным средством платежей между людьми и стали новым фондовым рынком. Именно в прошлом году биткоин начал сотрудничать с институтами, которые создатели криптовалюты хотели разрушить.

Джексон Палмер запустил Dogecoin в 2013 году в качестве пародии на множество альтернативных криптовалют, которые начали выходить на рынок. Криптовалюта стала популярной благодаря социальным сетям и сообществу Reddit. Многим инвесторам криптовалюта Dogecoin позволила погрузиться в мир криптовалют. Сейчас капитализация Dogecoin составляет $1,3 млрд — криптовалюта занимает 37-е место в рейтинге портала Coinmarketcap.

В 2015 году Джексон Палмер решил отказаться от работы с криптовалютами (а также с самой Dogecoin). Он передал разработку Dogecoin специалистам в криптосообществе, а средства в Dogecoin он пожертвовал на благотворительность.

О самых странных криптовалютах на рынке читайте на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России