Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Джексон Палмер, в шутку создавший Dogecoin, рассказал о «пузыре» вокруг криптовалют

Несколько лет назад американец Джейсон Палмер вдохновился мемом «doge» с собакой-шибой и в шутку создал криптовалюту Dogecoin. О том, почему он считает цифровые валюты обманом, Джейсон рассказал The New York Times.


Джейсон никогда не верил в криптовалюты. В 2013 он решил создать криптовалюту-мем Dogecoin, чтобы высмеять шумиху вокруг биткоинов. Он надеялся показать абсурдность вложений в нестабильную и ненадежную систему, однако инвесторы не оценили шутку и начали скупать Dogecoin, доведя капитализацию криптовалюты до $400 млн.

«У Dogecoin классный логотип»

Биткоин, первая криптовалюта, сразу после своего появления привлекла наркоторговцев и торговцев оружием, которым она смогла обеспечить анонимность. Судьба Dogecoin была другой: криптовалюту начали скупать доброжелатели. Они создали благотворительный фонд Dogecoin Foundation и спонсировали обучение собак для больных аутизмом детей и бурение колодцев в Кении. Их щедрость распространилась и на более причудливые проекты: когда члены Dogecoin Foundation узнали, что у сборной Ямайки по бобслею нет денег на поездку в Сочи, они направили ей $30 тыс.

В итоге криптовалютой заинтересовались хакеры: они создавали копии Dogecoin, продавали их и оставляли покупателей с пустыми руками. Палмер и его последователи все чаще сталкивались с жалобами. В 2015 году создатель Dogecoin покинул проект, заявив, что рынок криптовалют превратился в сборище желающих поскорее разбогатеть.


джексон палмер

Создатель Dogecoin

«То, что сейчас происходит с криптовалютами, когда-то уже произошло с Dogecoin. Только на этот раз проблема куда серьезнее».

Палмер уверен, что инвесторам есть о чем беспокоиться. На этой неделе биткоин потерял треть своей стоимости на фоне новостей о закрытии криптовалютных бирж в Китае, а Dogecoin подешевел на 50%. Несмотря на волатильность, криптовалюты стали настоящей манией, но главная проблема сейчас — не они, а ICO, считает Палмер. По данным сайта Coinschedule, в 2017 году было проведено 140 ICO, которые привлекли в общей сложности около $2,1 млрд.

Сейчас он снимает серию видео для YouTube. Палмер хочет помочь новичкам и рассказать, как работают цифровые валюты и ICO. Он уверен, что пузырь рано или поздно лопнет, и те, кто поверил в криптовалюты, должны быть готовы к этому.

Ранее генеральный директор JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон назвал биткоин-трейдеров тупыми и пообещал уволить любого сотрудника инвестиционного банка за торговлю биткоинами. Ему ответил основатель MGT Capital Investments и создатель антивируса McAfee Security Джон Макафи, заявив, что подтверждением ценности биткоинов являются ресурсы, которые майнеры тратят на их добычу.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России