Новости

Доход самозанятых от бизнеса упали на 30% за полгода

Доходы самозанятых от бизнеса снизились на 30% год к году за последние шесть месяцев, следует из исследования Qugo. Наиболее прибыльными стали заказы по веб-разработке, грузоперевозкам и юриспруденции. Доля заработка самозанятых женщин выросла с 44% до 57%.

Исследование платформы для работы с внештатными исполнителями Qugo (есть в распоряжении Inc.) показало, что доход самозанятых от бизнеса за последние шесть месяцев сократился на 30% год к году. Средний чек составил 33 тыс. руб.

Генеральный директор Qugo Игорь Знак считает, что причиной стала ухудшившаяся экономическая ситуация: «На фоне текущих изменений интерес компаний к оптимизации бизнес-процессов с помощью перевода отдельных видов работ на проектную основу только растет».

В структуре выплат доля заработка самозанятых женщин выросла с 44% до 57%. Наиболее оплачиваемыми на платформе за последний квартал стали задания по веб-разработке, грузоперевозкам и юриспруденции. Средняя стоимость работ составила 175 тыс., 112 тыс. и 89 тыс. руб. соответственно.

По данным Qugo, за год количество специалистов на платформе выросло в три раза, а работающих с самозанятыми компаний — в 3,6 раза.

Узнайте больше

В конце января Ozon запустил краудсорсинговую платформу Ozon Profit для самозанятых. На ней можно выполнять простые задания, связанные с онлайн-продажами, например проверять данные в карточках товаров.