Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Петербургский сервис «Достаевский» запустит передвижные кухни в Москве

Фото: iStock

Петербургский сервис доставки готовых блюд «Достаевский» протестирует новый формат — dark kitchen на колёсах, пишет «Коммерсант».


Каждая передвижная кухня будет представлять собой фуру весом в 30 тонн. Она будет подключаться к коммуникациям в различных районах города. Тест первой dark kitchen на колёсах от «Достаевского» пройдёт в Москве — на первом этапе сервис будет готовить стритфуд и пиццу из собственного меню.

В дальнейшем «Достаевский» планирует продавать свои передвижные кухни другим операторам доставки. В течение года «Достаевский» намерен запустить 12 мобильных кухонь в Москве и Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект и условия аренды кухонь для сторонних сервисов в компании не раскрывают.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков оценивает стоимость оборудования для небольшой пиццерии примерно в $20 тыс. (без стоимости фуры).

В «Достаевском» рассказали, что передвижные кухни будут размещаться на частных территориях, поэтому особых разрешений от администрации городов не потребуется. Однако экс-директор по развитию McDonald’s в России Ленар Кутлин считает, что у нового сервиса могут возникнуть сложности с подключением к коммуникациям.

О возможных проблемах передвижных dark kitchens с регулирующими органами предупредил и гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Ранее Inc. рассказывал, что из-за пандемии ресторанный рынок России упал на 42,9%. В мае падение достигло 52,1%. В целом в первом квартале ресторанный рынок снизился на 23,9%, во втором — на 48,9%. Уменьшение показателя в годовом выражении произошло впервые с апреля 2017 года.