Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Австралии дроны и искусственный интеллект помогут охранять пляжи от акул

Люди не особенно хороши в обнаружении акул с помощью аэрологических данных. Они замечают в лучшем случае 30% приближающихся хищников: не очень обнадеживающий показатель для тех, кто любит купаться в море или океане. О том, как Австралия собирается использовать дроны и искусственный интеллект для поиска акул, пишет Engadget.


В сентябре за австралийскими пляжами начнут следить дроны Little Ripper. Они будут летать над водой и передавать полученные изображения в систему искусственного интеллекта. Проанализировав данные, система сможет обнаружить акул с точностью до 90%. Люди все равно будут проверять результаты ее работы, но технология, которая работает с такой точностью, многое сделает для предотвращения трагедий и спасения жизней.

Использование дронов поможет отказаться от вертолетов. Беспилотники смогут посылать сигналы спасателям, чтобы те вовремя пришли на помощь. В будущем создатели Little Ripper планируют позволить дронам использовать репеллент (сильно пахнущее вещество), который сможет отпугивать акул до прибытия спасательных служб.

Беспилотники помогают людям и в других странах. В трех графствах Англии дроны начали патрулировать улицы: предполагается, что они гораздо быстрее, чем полиция смогут долетать до места преступления. Отделение полиции графства Дорсет заявляло, что дроны в будущем станут такой же обыденной вещью, как патрульные автомобили и вертолеты. В Сингапуре дроны самостоятельно проверяют туннели метро. Они находят там дефекты и предупреждают о них работников метрополитена.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России