Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Если бы я был геем, мне было бы сложнее». Павел Дуров — о переезде в Дубай, вложениях в биткоин и продаже Telegram

Павел Дуров. Фото со страницы в Instagram

В 2014 году Павел Дуров был вынужден продать свою долю в социальной сети «ВКонтакте». А за год до этого Дуров создал мессенджер Telegram, который, по словам своего создателя, защищен от хакерских атак. Количество пользователей мессенджера достигает 180 млн человек (из которых 40 млн — в Иране), а каждый день этот показатель увеличивается на полмиллиона. В интервью агентству Bloomberg Дуров рассказал об инвестициях в криптовалюты, открытии офиса в Дубае и возможности продажи мессенджера.


Об инвестициях в биткоин

Создатель Telegram покинул Россию с $300 млн от продажи доли во «ВКонтакте» и 2 тыс. биткоинов, которые он приобрел примерно четыре года назад. Тогда каждый биткоин обошелся Дурову в $750. Изначально цена этого актива составляла $1,5 млн, а вместе с ростом биткоина его цена перевалила за отметку в $35 млн.

Дуров с оптимизмом смотрит на биткоин, который он называет «цифровым золотом». По его словам, сейчас всё блокчейн- и криптовалютное сообщество совершенно неожиданно начало использовать Telegram.

О переезде в Дубай

Дуров вместе со своим братом Николаем перевозили команду мессенджера из страны в страну, пытаясь избежать вербовщиков от таких специальных ведомств, как ФБР (однажды бюро пыталось подкупить одного из разработчиков мессенджера). В компании не раскрывают местоположение серверов мессенджера, а также имена некоторых сотрудников. Интервью с агентством Дуров провел в Дубае, рядом с новым офисом компании, который расположился на 23-ем этаже одного из небоскребов Dubai Media City. Дуров выбрал Дубай из-за «нулевых налогов» (кроме банковского сектора и нефтяной промышленности в ОАЭ нет налога на доходы от бизнеса).


Павел Дуров

основатель Telegram

«Это вопрос принципа. Многие люди в западном мире не понимают, насколько налоги ограничивают их возможности. Вы можете прийти к тому, что вы будете платить половину дохода в качестве налогов. По существу это означает, что вы работаете на правительство 180 дней в году. Мне кажется, что я могу найти более подходящие способы потратить на благо общества деньги, которые я зарабатываю».

О возможности продать Telegram

Создатель Telegram называет мессенджер благотворительностью: монетизировать его начнут в начале следующего года (в 2018 году Дуров планирует рассказать о чем-то значительном, но о чем именно, он не сообщил). Однако привлеченные средства пойдут только на экспансию. По словам Дурова, в отличие от «ВКонтакте», Telegram нельзя купить ни за какие деньги. Предприниматель будет по-прежнему отвергать предложения о покупке, которые ему озвучивали знаменитые деятели Кремниевой долины. Дуров не стал раскрывать их имена, но заявил, что они оценивали мессенджер в $3—5 млрд.


Павел Дуров

основатель Telegram

«Он не продается даже за $20 млрд. Это пожизненная гарантия».

Основатели крупных конкурентов Telegram (вроде WhatsApp и Skype) в конечном итоге выбирают деньги. В 2011 году корпорация Microsoft купила Skype за $8,5 млрд, а в 2014 году Facebook приобрел WhatsApp за $19 млрд, заплатив примерно $40 за пользователя. Эта информация могла бы пригодиться для оценки стоимости Telegram, отметил в разговоре с агентством аналитик «Открытия Капитал» Александр Венгранович. Однако это не идеальное сравнение, поскольку рынок мессенджеров довольно насыщен, а сам Telegram становится чем-то вроде социальной сети.

О конфиденциальности и обвинениях в пособничестве терроризму

У Дурова есть косвенные связи с Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом, продолжает издание. Так, основатель Wikileaks поддержал технологию шифрования Telegram, а сам создатель Telegram предложил разоблачителю АНБ Сноудену работу в команде мессенджера. А в Иране Дурова заочно обвинили в преступлениях, связанных с популярностью Telegram у террористов, торговцев людьми и педофилов.


Павел Дуров

основатель Telegram

«Меня мотивирует любопытство. Очень интересно посмотреть, каково управлять самой популярной социальной сетью в такой стране, как Иран».

На Telegram приходится около 40% всего интернет-трафика в Иране, свидетельствуют данные исследовательской компании Techrasa. Всего в Telegram 500 тыс. каналов на фарси, где пользователи могут бесплатно размещать контент. Этому способствует блокировка Twitter и Facebook в стране. При этом в Иране у Telegram не работает аудиовызов: местные операторы мобильной связи убедили власти заблокировать эту функцию.

Пользователи Telegram могут не знать номер телефона своего собеседника. Чтобы начать чат, достаточно ввести имя пользователя в поиск. Из-за того что тысячи людей могут создать свой собственный секретный чат и делиться в нем различной информацией, мессенджер стал инструментом для террористов запрещенной в России группировки ИГ. Сейчас Дуров разрабатывает функцию поиска, которая позволит избавиться от экстремистского контента. Однако доступ к конфиденциальной информации в секретных чатах будет по-прежнему закрыт.

О жизни в ОАЭ

Однако отсутствие налогов — не единственный аспект жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. В разговоре с агентством Дуров отметил социальный и религиозный консерватизм ОАЭ. «Например, если бы я был геем, то мне было бы намного сложнее», — сказал создатель Telegram. Он напомнил, что сложностей в жизни в ОАЭ ему могла бы добавить необходимость в постоянном употреблении алкоголя или свинины.

О противоречиях

Агентство отмечает противоречия, окружающие создателя Telegram. Недавно он опубликовал фотографию с оголенным торсом в сервисе знакомств Tinder и написал, что никого не хочет найти, а просто играет с приложением. Предприниматель отказался фотографироваться для Bloomberg. Кроме того, Дуров пригласил репортеров в новый офис Telegram, а затем передумал.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России