Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Павел Дуров рассказал подробности, как его пыталось завербовать ФБР. Агенты хотели создать «черный ход» в Telegram

Создатель мессенджера Telegram и сооснователь социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал изданию The Baffler, как сотрудники ФБР пытались оказать давление на него и разработчиков мессенджера. ФБР начало опрашивать Дурова при пересечении границы США еще с 2014 года.


Сначала сотрудники бюро спрашивали Дурова о «ВКонтакте» и взаимоотношениях соцсети с российским правительством, затем агенты ФБР стали спрашивать Дурова о Telegram. Их интересовало, где базируется компания, как работал мессенджер, а также как ФБР может связаться с Дуровым в будущем. Агенты также отправляли Дурову электронные письма, в которых советовали поговорить с ними, если у него возникнут проблемы или ему потребуется помощь. Создатель Telegram проигнорировал эти предложения.

Уже в 2016 году Павел Дуров узнал, что требовалось ФБР. В мае прошлого года, когда Дуров и несколько разработчиков мессенджера приехали на ежегодную конференцию Google I/O в Сан-Франциско, двое агентов без предупреждения пришли в дом, который Дуров снял через сервис Airbnb.


Павел Дуров

создатель Telegram

«Как они узнали адрес? Может быть, они отследили мою сим-карту? Они следовали за мной от аэропорта? Может быть, они получили информацию из Uber? Не знаю. …Они сразу же начали спрашивать о Telegram, что заставило меня волноваться».

По словам Дурова, ФБР хотело создать неофициальный «черный ход» для Telegram, который бы позволил мессенджеру передавать информацию об определенных пользователях в случае террористической угрозы. В этот раз агенты подготовились к встрече с Дуровым — с собой у них были документы официального вида. Представители ФБР общались с создателем Telegram в течение 20 минут, однако они ясно дали понять, что это лишь начало общения.


Павел Дуров

создатель Telegram

«Они показали мне судебный ордер и сказали: «Мы очень уважаем ваши принципы, касающиеся конфиденциальности и криптографии, и мы с почтением относимся к тому, что вы пытаетесь делать. Однако в мире существует терроризм, это серьезная проблема. Наша обязанность — защищать общество. Мы надеемся, что вы поймете и разделите наши взгляды. Мы хотим создать процесс обмена информацией, чтобы вы могли помочь нам в случае террористической угрозы».

ФБР также встречалось с одним из разработчиков мессенджера. Ему бюро предложило выступить консультантом и передавать за деньги данные о том, как работает мессенджер. Представители ФБР также попросили программиста не рассказывать о встрече самому Павлу Дурову.

В июне создатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» написал в своем Twitter, что в 2016 году во время поездки в США команду Дурова пытались подкупить представители ФБР.

Весной 2017 года разработчики мессенджера в очередной раз заявили, что не планируют идти на сделку «ни с одним правительством в мире». Летом глава Роскомнадзора обвинил Павла Дурова в нейтральности к террористам и преступникам, использующим Telegram: регулятор был готов заблокировать Telegram. В конце июня битва за Telegram завершилась внесением данных о мессенджере в реестр организаторов распространения информации.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России