Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Дуров опроверг информацию о взломе Telegram российскими спецслужбами


Основатель Telegram Павел Дуров опроверг информацию о взломе мессенджера сотрудниками российских спецслужб. По его словам, опубликованные BuzzFeed данные могут свидетельствовать лишь о перехвате SMS-сообщений оппозиционеров, а не о вскрытии системы шифрования программы, пишет “Секрет фирмы”.

В среду, 11 января, BuzzFeed опубликовал доклад служащего британской разведки, в котором говорится об успешном взломе Telegram сотрудниками ФСБ. В документе содержится информация о том, что спецслужбы таким образом стремятся получить переписку российских оппозиционеров, многие из которых используют этот мессенджер.

Основатель Telegram Павел Дуров, как и многие другие, с недоверием отнесся к опубликованному документу. По его словам, под «взломом» мессенджера авторы доклада, скорее всего, имели в виду то, что ФСБ через операторов в апреле 2016 года получила доступ к аккаунтам сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Олега Козловского и Георгия Албурова.

«Присоединяюсь к Трампу (избранному президенту США Дональду Трампу – Ред.) и WikiLeaks. Если доклад имел место, что вряд ли — BuzzFeed не является источником достоверной информации — формулировка «His / her understanding was that the FSB … had cracked this communication software», скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года», — рассказал Дуров.

Весной 2016 года Албуров и Козловский сообщили о взломе своих аккаунтов в Telegram и отключении функции приема SMS-сообщений на телефонах. Оппозиционеры обвинили МТС в пособничестве ФСБ, однако представители оператора опровергли эту информацию.

Опубликованный BuzzFeed документ касается не только истории со взломом Telegram ФСБ. Там также идет речь о том, что у российских властей есть некий «компромат» на избранного президента США Дональда Трампа. Будущий глава Белого дома раскритиковал представленный доклад и назвал его «фейковым».

Сомнения в подлинности опубликованного BuzzFeed доклада возникли и у организации WikiLeaks. «35-страничный документ PDF, который опубликовал BuzzFeed в отношении Трампа, не является отчётом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают никакого доверия», — говорится в сообщении WikiLeaks в твиттере.
Фото на главной странице: flickr.com/techcrunch

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России