Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Два российских предпринимателя вошли в список долларовых миллиардеров после сделки с американским фондом

Фото: iStock

Американский венчурный фонд Insight Partners купит основанный российскими предпринимателями IT-стартап Veeam Software за $5 млрд, пишет Forbes. Эта сделка сделает учредителей компании Ратмира Тимашева и Андрея Баронова долларовыми миллиардерами.


Фонд уже заключил соглашение о покупке компании — ее Ратмир Тимашев и Андрей Баронов основали в 2006 году. Сделку собираются закрыть в первом квартале 2020 года. Как распределятся доли между акционерами, не уточняется.

Оба предпринимателя с 2017 года входят в список богатейших россиян. В 2018 году состояние каждого из них оценивалось в $950 млн. Активы бизнесменов весной 2019 года составляли $700 млн. После закрытия сделки, по оценкам Forbes, состояние каждого из бизнесменов вырастет до $1,2 млрд.

Insight Partners станет единственным владельцем Veeam, а предприниматели покинут совет директоров. Американский Forbes пишет, что Тимашев и Баронов покинут компанию только к середине 2021 года, — до этого момента они продолжат консультировать новую руководящую команду. Экс-управляющий партнер Insight Venture Partners Джерри Мердок рассказал, что оба бизнесмена будут получать хорошую долю прибыли Veeam в будущем.

Предстоящая сделка между Veeam и Insight Ventures — это крупнейшее поглощение условно российской компании, рассказал эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум.


Кирилл Керценбаум

специалист по кибербезопасности

«Условно — потому что Veeam изначально позиционировала себя как западная компания. С Россией ее связывают основатели и то, что большинство разработчиков софта Veeam находятся здесь. Но не совсем понятно, захочет ли в будущем американский владелец полагаться на разработку в России, учитывая геополитическую ситуацию».

Штаб-квартира Veeam находится в швейцарском городе Бар. Компания разрабатывает различные продукты в области резервного копирования данных, их восстановления, защиты, безопасности и облачного хранения.