Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Люди, которые говорят на двух языках, реже страдают от проблем с мозгом

Фото: iStock

Владение более чем одним языком защищает от когнитивных нарушений в старости, выяснили ученые из Университета Помпеу Фабра и Университета Оберта де Каталония.

В результатах исследования говорится, что владение и регулярное использование нескольких языков задерживает появление и развитие симптомов, связанных со старческими когнитивными нарушениями и деменцией.

«Распространённость деменции в странах, где говорят более чем на одном языке, на 50% ниже, чем в тех регионах, где население использует для общения только один язык», — рассказал исследователь Марко Калабрия.

Использование двух или более языков может быть ключевым фактором в развитии памяти. В рамках исследования учёные рассмотрели несколько групп: в первой люди знали два языка, но говорили только на одном, во второй — знали несколько языков и активно их использовали.

Учёные сосредоточили внимание на населении Барселоны, где использование каталонского и испанского языков сильно различается: в некоторых районах преобладает каталонский язык, а в других испанский язык является основным.

Всего в исследовании приняли участие 63 здоровых человека, 135 пациентов с лёгкими когнитивными нарушениями, такими как потеря памяти, и 68 человек с болезнью Альцгеймера — наиболее распространённым типом деменции.

Они использовали анкету, чтобы установить уровень владения каталонским и испанским языками и определить степень двуязычия каждого человека. Затем учёные сверили эту степень с возрастом, диагнозами и проявлением симптомов.

Все участники выполнили ряд тестов. В итоге выяснилось, что у людей с высокой степенью двуязычия симптомы умеренных когнитивных нарушений статистически выявляются позже, чем у людей с пассивным двуязычием. Владение двумя языками и переключение с одного на другой в каком-то смысле являются постоянной зарядкой для мозга, которая позволяет дольше сохранять его здоровье.