Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дворкович: если вложенные государством деньги не вернулись, это не обязательно воровство

Фото: Inc.

Среди чиновников нет культуры предпринимательства, хотя правительство и президент заинтересованы в ее развитии. Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал в эксклюзивном интервью Inc. об отношении государства к бизнесу.


«Заинтересовано ли государство в развитии предпринимательства? А что такое государство? Правительство — да, президент — безусловно. А есть ли такая культура в государственном управлении… Если спросить какого-нибудь чиновника в регионе, вряд ли он скажет: «Да, это очень круто». Я думаю, что такой культуры пока нет, — и законодательство к этому не приспособлено, и бюрократическая машина, и контрольные и правоохранительные органы к этому не приспособлены», — рассказал Аркадий Дворкович в интервью Inc. 

По мнению основателя фонда «Сколково», проверяющие органы только начинают понимать, что деньги на инновационный технологический проект, выделенные государством, не всегда могут вернуться сразу: «Раньше к этому отношение было таким: государство вложило, а вы не заработали, что за ерунда, раз не заработали, значит, украли. А теперь постепенно приходит понимание, что есть право на ошибку, даже, может быть, не на одну».

Он также уверен: президент целенаправленно дает политический сигнал, что России нужен инновационный прорыв в технологиях. Но работа в этом направлении зависит в первую очередь от правительства, поэтому «Сколково» работает с вице-премьером Максимом Акимовым и премьер-министром Дмитрием Медведевым.