Звезда кулинарных телешоу, повар и автор книг Джейми Оливер владеет бизнесом в самых разные сферах. Однако талант к публичной деятельности не всегда означает сноровку в вопросах предпринимательства. Британец несколько раз оказывался на грани банкротства. В интервью Financial Times, Оливер рассказал о четырех главных ошибках, которые чуть не привели его к краху, но научили важным вещам.
В 2015 году шоумен признавался, что сумел бесцельно растратить около 40% активов своего бизнеса. На тот момент его личное состояние оценивалось в £180 млн. Однако наиболее крупная неудача настигла его в 2017 году, когда он чуть не потерял сеть своих ресторанов Jamie’s Italian. Чтобы спасти бизнес, Оливеру пришлось потратить около $16.5 млн из личного кармана. В недавнем интервью он признался, что более драматичного эпизода в его жизни не было. Компанию от банкротства отделяли буквально два часа, в течение которых он должен был собрать необходимую сумму.
Из той ситуации Джейми Оливер вынес для себя четыре важных правила, необходимых для успешного ведения бизнеса.
1
Чтобы сделать все правильно, не стоит спешить
Сеть ресторанов Jamie’s Italian открылась в 2008 году. Компания намеревалась занять нишу в среднем бизнесе, предлагая посетителям блюда, составленные из трендовых ингредиентов. В начале это позволило Оливеру позиционировать себя пионером в расцветающем сегменте, однако позже это же принесло и проблемы. Как признается сам бизнесмен: «в итоге в спешке мы открыли слишком много ресторанов в неподходящих местах».
По его словам, в будущем он лучше выберет быть вторым на рынке, но потратит нужное количество времени, чтобы сделать все правильно.
2
Рост «с умом»
Стремление оказаться первым привело к быстрому расширению сети. На пике количество ресторанов Оливера доходило до 40 точек по всей Великобритании. На деле, как отмечает сотрудник аудиторской компании KPMG Уилл Райт, это приводило к ошибочным выборам мест с неоптимальными условиями аренды помещений.
Высокая рента, растущие затраты на закупки, а также повышение заработной платы сотрудникам привели к тому, что рестораны работали в убыток. В итоге долг сети Оливера в конце достигал £71.5 млн. По сообщениям СМИ, чтобы остаться на плаву бизнесмену пришлось закрыть 12 точек и уволить около 600 сотрудников.
3
Люди — это важно
Джейми Оливер любит повторять, что он полагается на людей в решении рутинных бизнес задач. По его словам, будучи звездой телевидения, он выступает как тот, кто играет на рояле, а потому ему нужны и важны люди, которые будут этот рояль носить. Заниматься и тем и другим одновременно не получится. В этом смысле важно найти команду, которая сможет распределить задачи и выполнять каждый свое.
В крахе сети ресторанов нередко обвиняли плохой менеджмент и неудачные выборы людей на ответственные должности.
4
Успех не гарантирован
В момент когда сеть Jamie’s Italian только разворачивала свою деятельность, у Оливера уже был свой бизнес на телевидении. Он являлся автором популярных кулинарных книг и владел флагманским рестораном. Однако все это не гарантировало ему успех.
Один из CEO, назначенных Оливером вспоминает: «Люди могли покупать книги Джейми, смотреть его шоу на четвертом канале, однако когда вставал вопрос, куда пойти поесть, они выбирали Prezzo (конкурента Jamie’s Italian). В этом была наша проблема».
В итоге сети Оливера пришлось идти на снижение цен, чтобы рестораны пользовались такой же популярностью как и другие товары с брендом кулинара.
Главное — не сдаваться
Несмотря на неудачи, Оливер признался, что по-прежнему намерен развивать ресторанный бизнес. А прошлые ошибки он использует, чтобы научиться более эффективному способу ведения дел.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews