Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Джек Ма: «В будущем данные будут такими же ценными, как нефть»

Джек Ма, основатель крупнейшего китайского онлайн-ретейлера Alibaba, планирует запустить сеть розничных магазинов. Он рассказал Bloomberg о роли технологий в бизнесе и о том, почему компания хочет выйти за пределы Китая.


Онлайн-торговле всего 20 лет, поэтому никто не является экспертом в этой сфере, даже Alibaba. Свое 18-летие компания встретила будучи гигантом, капитализация которого составляет $458 млрд, и теперь Ма ищет новые пути. Он считает, что Alibaba пора поменять свое мышление и бизнес-модель.


джек ма

основатель Alibaba

«Это как восхождение на гору. Когда вы забрались на высоту 1 тыс. метров, вам это нравится. Все нормально. Когда доходит до 4 тыс. метров, вам не хватает воздуха: вам недостаточно людей, которые работают на вас, и вам не с кем поделиться мыслями и планами. И теперь, когда мы достигли высоты в 5 тыс. или 6 тыс. метров, нам стало одиноко».

Одиночество Alibaba относительно: у компании есть сильные конкуренты в Китае и за его пределами. В Китае это Tencent, которым управляет Ма Хуатэнг, в США — Amazon Джефа Безоса. Ма поясняет, что выход на зарубежные рынки необходим не ради глобализации Alibaba, а ради глобализации онлайн-торговли как таковой.

При этом глобализация, говорит он, невозможна без внедрения технологий. Сейчас Alibaba является крупнейшим поставщиком облачных технологий в Китае. Ма понял их ценность еще девять лет назад и до сих пор считает это направление приоритетным.


джек ма

основатель Alibaba

«Я не представляю, как можно зарабатывать деньги без опоры на данные. Они слишком важны для развития общества и человечества. В будущем они будут такими же ценными, как нефть, и мы должны учитывать это уже сейчас».

В мае Alibaba завершила испытания системы оплаты товаров на основе технологии распознавания лиц. Отныне, чтобы приобрести товар, покупатель должен отсканировать своё лицо и ввести последние четыре цифры номера мобильного телефона. Чтобы не допустить мошенничества, система попросит пользователя пошевелить головой, моргнуть или поморщиться. Это поможет технологии убедиться в том, что перед ней живой человек, а не снимок.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России