Ученые установили, как пищевые добавки с клетчаткой влияют на работу кишечника. Ферментируемая клетчатка — это важный источник питательных веществ, которые необходимы кишечным микробам для поддержания здоровья. По словам одного из авторов исследования, Зака Холмса, из-за изменений в питании люди перестали «кормить» микробов «тем, что им нужно».
Ученые из Национального института здоровья, Института трансляционных исследований NASA и Фонда изучения рака Дэймона Рюньона совместно с Управлением военно-морских исследований изучили пищевые добавки и их влияние на кишечник, пишет SciTechDaily. Задачей было выяснить, нужно ли персонализировать добавки с клетчаткой, поскольку выработка «полезных» короткоцепочечных жирных кислот зависит от конкретного организма.
28 добровольцев принимали три основных вида ферментируемых пищевых добавок: инулин, декстрин (Benefiber) и галактоолигосахариды (GOS), продаваемые как Bimuno. Участников разделили на три группы в зависимости от вида добавки, которую они принимали. В течение недели испытуемый принимал по каждому виду добавки, затем у него был недельный перерыв, чтобы вернуть кишечник в исходное состояние.
Зак Холмс, бывший аспирант лаборатории Лауренса Дэвида, главного автора исследования, объясняет, что человек эволюционировал, чтобы зависеть от питательных веществ, производимых микробиомами. Однако человек перестал их «кормить» богатыми клетчаткой продуктами из-за изменения в питании — речь идет о фаст-фуде и сладостях.
Благодаря клетчатке кишечник вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают человека от кишечных заболеваний, колоректального рака и даже ожирения. Эти кислоты также увеличивают выработку бутирата — жирной кислоты, которая служит источником энергии для самих клеток кишечника и повышает их сопротивляемость инфекциям.
Проанализировав кишечные микробы после эксперимента, ученые пришли к выводу, что употреблявшие малое количество клетчатки до исследования получили наибольшую пользу от всех добавок. Испытуемые, которые и прежде потребляли много клетчатки, показали наименьшие изменения в своих микробиомах, потому что, по мнению ученых, в их организмах уже присутствовала оптимальная популяция кишечных бактерий, а потому и вид добавки не имел значения.
Вторая часть исследования проводилась при поддержке Управления военно-морских исследований США. Ученые обнаружили, что кишечные микробы реагировали на новое добавление клетчатки в течение дня и после первой дозы искусственных ферментеров уже были настроены на потребление клетчатки и быстро переваривали ее после второй дозы.
Средний взрослый американец потребляет всего от 20% до 40% рекомендуемого ежедневного количества клетчатки, недостаток которой считается основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства пищеварения и рака толстой кишки. Для тех, кому нужно восполнить недостаток короткоцепочечных жирных кислот, не становясь при этом вегетарианцем, и придумали добавки с клетчаткой.
Что до выбора добавки, оказалось, это не имеет значения. В результате исследования выяснилось, что добавки не сильно отличаются друг от друга и были взаимозаменяемы: организм в любом случае вырабатывает дополнительное количество бутирата.