Людей, которые работают по ночам, не так мало, как можно было бы подумать. По данным журнала Current Psychiatry Reports, около 25% сотрудников работают посменно. Это значит, что большое количество людей подвержены рискам для здоровья, связанным с нарушением сна.
В частности, речь идет о циркадных ритмах, или так называемых биологических часах. Их нарушение может привести к физическим, когнитивным, эмоциональным и поведенческим изменениям, которые происходят в течение 24-часового цикла и реагируют на естественные сигналы, такие как свет.
У «ночных» работников в среднем на 25–40% выше риск тревожного расстройства и депрессии, пишет Inverse. Регуляция организма в этом 24-часовом цикле отчасти связана с режимом питания. Регулярный прием пищи в определенное время может помочь выровнять циркадные ритмы, тем самым улучшив эмоциональное состояние.
Авторы исследования, опубликованного в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, изучили, как режим питания влияет на эмоциональное благополучие. Команда Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, второй по величине учебной больницы Гарвардской медицинской школы, набрала 19 здоровых добровольцев.
Перед началом исследования испытуемые в течение двух недель ложились в одно и то же время и спали по восемь часов. В течение трех дней, предшествовавших эксперименту, все участники получали трехразовое питание и один перекус. Затем наступила вынужденная десинхрония, или джетлаг.
Каждый участник жил в отдельной, слабо освещенной комнате без часов. В течение этого периода испытуемые прошли четыре 28-часовых цикла, так что к четвертому дню их циркадный ритм был сокращен на 12 часов.
Обе группы следовали графику сна и отдыха, который включал фиксированное время приема пищи. На этом этапе участников разделили на две группы. Первая получала еду в дневное и ночное время, а вторая ела только днем. Обе группы работали ночью, чтобы имитировать ночную смену.
Раз в час в течение этих четырех дней исследователи оценивали любые проявления тревоги или депрессии у испытуемых, используя метод, называемый компьютеризированной визуальной аналоговой шкалой. Этот инструмент позволяет измерить субъективные характеристики или установки, которые нельзя измерить напрямую.
В рамках этого метода добровольцев просили оценить свое эмоциональное состояние, отмечая область на спектре между двумя противоположными чувствами, такими как грусть и радость или возбуждение и спокойствие. Выводы о депрессивном и тревожном поведении и настроении делались по тому, как участники оценивали себя в этом континууме.
Группа, которая ела только в дневное время, показала более низкий уровень тревоги и депрессии, чем группа, которая ела днем и ночью. Согласно этому исследованию, многие биологические механизмы влияют на то, почему время приема пищи может менять эмоциональное состояние.
Гипергликемия — один из факторов риска депрессии. Так называют клинический симптом, обозначающий повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Кишечный микробиом также влияет на психическое здоровье, поскольку кишечные микробы чувствительны к регуляции серотонина и стрессу.
Иногда случаются бессонные ночи, но соблюдение режима питания может помочь предотвратить возможную депрессию.