В России впервые фритюрное масло переработают в биотопливо: московские электробусы начнут отапливать использованным маслом из «Вкусно — и точка». В результате лабораторных испытаний выяснилось, что таким образом получается снизить выбросы углекислого газа на 18%.
Сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» запустила проект по переработке использованного фритюрного масла в биотопливо для отопления московских электробусов, сообщает «Москвич Mag» со ссылкой на представителей компании. Начать планируется с переработки 3 тыс. тонн масла в год из половины точек сети.
Отопление в электробусах осуществляется с помощью дизельной печи, что делает транспорт менее экологичным — в противоположность тому, как задумывалось при замене троллейбусов электробусами, за что этот вид транспорта подвергался критике.
Разработка проекта началась еще в 2018 году, когда электробусы впервые запустились в Москве. В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что количество выбросов CO2 при использовании биотоплива в работе подогревателей снизилось на 18% по сравнению с обычным дизельным топливом. Об этом рассказал заместитель начальника службы энергетических и инновационных проектов ГУП «Мосгортранс» Виталий Даньшин.
Узнайте больше
Мексиканский стартап Greenfluidics создал специальные биопанели из морских водорослей, которые поглощают углекислый газ. Отфильтрованную биомассу можно использовать как горючее топливо. Впервые технологию применили в 2013 году при строительстве здания BIQ компаний Splitterwerk Architects и Arup.