• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эффект Amazon. Как онлайн-ретейл скрывает потребительский спрос

Несоответствие между увеличивающимися доходами населения и слабой розничной торговлей — одна из основных экономических загадок российской экономики на фоне восстановления ВВП после самой продолжительной за последние 100 лет рецессии. Этот феномен может объясняться «эффектом Amazon», пишет Republic со ссылкой на Bloomberg.


Credit: Republic

Несмотря на то, что темпы роста розничных продаж и доходов населения не совпадают, на деле такое несоответствие может оказаться иллюзией: при подсчете показателей розничных продаж Росстат учитывает лишь часть от всех интернет-транзакций.


Олег Кузьмин, Чарльз Робертсон

экономисты «Ренессанс Капитала»

«Наметившиеся тенденции указывают на возможное возникновение новой покупательской модели в России, с более высокой долей онлайн-торговли, которая не учитывается в данных о розничных продажах. Потребительский спрос в России может быть лучше, чем кажется, с учетом формирующейся модели».

Онлайн-ретейлеры предлагают товары по низким ценам, чем привлекают потребителей, которые напуганы валютным кризисом. Развитие онлайн-торговли и интернет-ресурсов, которые позволяют сравнивать цены на товары, также способно сдерживать рост цен: инфляция находится на минимальных значениях для современной России.

Проводниками «эффекта Amazon» в России стали AliExpress (принадлежит Alibaba Group Holding), сервис Avito (основной акционер портала — Naspers), а также «Яндекс.Маркет». Теперь низкие цены у традиционных продавцов электроники вынуждают покупателей сравнивать предложения в сети перед тем, как пойти в магазин. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, новый феномен пока не набрал критической массы, чтобы изменить качественные оценки тенденций в экономике.


Эльвира Набиуллина

председатель ЦБ

«Действительно, есть некоторое расхождение показателей роста розничной торговли, динамики доходов, динамики потребительской активности. Мы видим эти показатели, пытаемся посмотреть, чем вызвано такое расхождение. На наш взгляд, конечно, есть и влияние электронной торговли, которое растет, и ее доли, которая растет. Будем обсуждать, как мы будем дальше это учитывать».

По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, Росстат сообщит о росте реальных зарплат за сентябрь на 3,7% в годовом выражении. Динамика показателя вновь станет лучше статистики по розничным продажам: эксперты прогнозируют, что объем розничной торговли мог увеличиться на 2,1% в годовом выражении (за восемь месяцев 2017 года показатель вырос на 0,2%).

По официальной статистике, розничные продажи падали 27 месяцев подряд и вернулись к росту лишь в апреле этого года. Онлайн-ретейл в прошлом году вырос на 21% и на 7% — в 2015 году. По прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2017 году онлайн-ретейл увеличится на 25% — рынок достигнет 1,15 трлн рублей (7% от всей розничной торговли без учета продовольствия).


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России