• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экономист Константин Сонин рассказал, как вести себя в период нестабильности рубля

iStock

Последние события на внешнеполитической арене привели к значительной нестабильности рубля. Российская валюта колеблется в курсе каждый день, угрожая упасть в цене до рекордных показателей. В этой ситуации крайне сложно найти способ, уберечь свой капитал от возможных потерь. Экономист Констатин Сонин сформулировал 4 основных правила, которые, по его мнению, помогут пережить этот период.


По его словам, главным правилом остается установка не делать резких движений. Риски для обычных людей слишком велики, чтобы пытаться выгадать от внезапного роста иностранных валют. Сонин отмечает, что прежде всего нужно занять оборонительную позицию и внимательно относиться к инструментам и площадкам, на которых планируется сбережение капитала.


4 основных тезиса о том, как пережить валютную нестабильность



1

Никогда, никогда не надо «играть на валютном рынке». Само собой, не надо играть ни на каких площадках, но и не надо распоряжаться своими сбережениями, исходя из соображений о курсах валют. В среднем человек, даже хорошо знающий как чем торговать, проигрывает и теряет деньги на валютном рынке. Выигрывать без серьёзного риска на этом рынке могут только инсайдеры и очень крупные игроки.



2

Основная причина держать свои сбережения в долларах – это «избежание рисков». Сбережения в долларах не дадут вам дополнительного заработка – но риск того, что рубль потеряет 30-50 или даже 100 процентов (относительно товаров) существенен, пусть и невелик, а что доллар – практически ноль. В мире нет более безопасного и ликвидного актива, чем доллар или евро. Когда политик – будь то президент Эрдоган или министр Maxim Oreshkin говорит «продавайте доллары» — он заботится о макроэкономической политике, а не о вашем кошельке.



3

Надёжны ли валютные вклады в банках? Во-первых, это зависит от надёжности банка – соответственно, в период потрясений не нужно гнаться за высокой ставкой процента – надо наоборот. Во-вторых, есть, хоть и небольшая, опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублёвые, как произошло в 1998 году. (Об этом сегодня сказал президент ВТБ Костин: https://www.vedomosti.ru/…/12/780670-kostin-dollarovih-vkla….) В этом случае, конечно, возврат будет происходить не по тому курсу, который будет в день выдачи – то есть будут существенные, в десятки процентов, потери.

Если есть крупный валютный вклад, я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку. Конечно, в этом случае будут потери (проценты + долларовая инфляция, примерно 3% в год сейчас), но это имеет смысл – это дорогостоящая страховка на возможный, но маловероятный и крайне неприятный сценарий.



4

Намного ли надёжнее банковская ячейка по сравнению с валютным вкладом, скажем, в Сбербанке или ВТБ? Ну, я бы оценил риск того, о чём говорит Костин — принудительной конвертации в рубли, скажем, в 5-10% (эскалация изоляции и усиление санкций до такой степени), а риск изъятия банковских ячеек – меньше 1%, разница в разы. Конвертация была в 1998-ом году, да и в мире периодически случается – и требует, грубо говоря, политического решения. Экспроприация ячеек последний раз у нас случалась в ходе революции сто лет назад и требует примерно этого же – настоящей, не дворцовой революции, с отъёмом имущества, квартир, машин. Страховаться от этого мне кажется лишним.


Напомним, сегодня стало известно, что Центробанк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5 %. В последний раз регулятор повышал ставку в декабря 2014 года: тогда на фоне обвала рубля ее подняли дважды за неделю, с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%. В разговоре с Inc. экономист Андрей Мовчан назвал повышение ключевой ставки номинальным. По его словам, решение ЦБ отказаться от закупок валюты для рынка гораздо важнее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса