• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Российский бизнес, который остается на Украине, должен хорошо подумать». Экономисты — об обострении конфликта между Россией и Украиной

Фото: iStock

Накануне Украина обвинила Россию в обстреле и захвате российскими кораблями украинских катеров у Керченского пролива. Президент Петр Порошенко собрал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), по итогам которого секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина собирается ввести военное положение на 60 дней. Экономисты рассказали Inc., стоит ли бизнесу ждать новых санкций из-за обострения конфликта.


Решение о введении военного положения в стране Верховная рада может принять уже в понедельник. Также в понедельник состоится экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное вчерашним событиям в Черном море.

Если военное положение действительно введут, оно будет действовать только 60 дней, а потому вряд ли повлияет на бизнес, считает экономист Андрей Мовчан. Причина — грядущие выборы, которые Украина не сможет провести в условиях военного положения.


андрей мовчан

экономист

«Военное положение на Украине не предполагает каких бы то ни было ограничений в ведении бизнеса. Говорить о прямом эффекте невозможно. Какие-то косвенные эффекты вряд ли появятся за 60 дней, на которые это военное положение хотят ввести. Я очень сомневаюсь, что оно может быть продлено, потому что на Украине скоро выборы, а проводить выборы в режиме военного положения невозможно. А выборы провести нужно: их отмену не поймет Евросоюз. В дальнейшем это все, вероятно, затихнет. И в ближайшее время никто с Россией ссориться не станет, потому что Украине, в общем-то, важнее решить внутренние вопросы».

Сложившаяся ситуация действительно не угрожает российской экономике, подтверждает экономист Никита Кричевский. Однако российский бизнес, работающий на украинском рынке, должен трезво оценить свои перспективы, указывает он.


никита кричевский

экономист

«Никаких последствий для российского бизнеса, работающего в России, не будет. Что касается российского бизнеса на Украине — пока рано говорить, нужно посмотреть, что будут делать украинские власти. Там 60% всего бензина и дизельного топлива имеет российское происхождение. О газе я даже не говорю. Последние действия Украины говорят о том, что власть в этой стране непредсказуема. Назло бабушке отморожу уши. С нашей стороны никаких резких движений не будет, если судить по первой реакции наших политиков. Но тот российский бизнес, который до сих пор остается на Украине, должен хорошо подумать и решить, стоит ли продолжать этим заниматься. Не проще ли реализовать активы и уйти из этой страны?

На наше положение влияет цена на нефть и ожидания от предстоящей встречи Путина и Трампа. Но украинский конфликт, а я бы даже конфликтом это не назвал, на российскую экономику не повлияет».

В начале ноября Россия ввела санкции против Украины. В список попали 322 физлица и 68 юрлиц. Ограничения затронули разные отрасли: химическая, продовольственная, металлургическая, финансовая и другие.

Санкции, введенные Россией, стали ответом на «недружественные действия Украины». В мае Украина расширила антироссийские санкции, в октябре — присоединилась к сентябрьскому продлению антироссийских санкций Советом Европы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России