• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экономисты спрогнозировали последствия спада доходов россиян

Издание ссылается на доклад Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. «Если в ближайшее время не остановить этот процесс, он может достичь точки бифуркации, когда начнется рост дифференциации населения по уровню доходов», — предупредили в центре.

Исследователи подчеркнули, что неравенство доходов и благосостояния населения — одна из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем «зачастую с непредсказуемыми последствиями».

В докладе указывается, что благосостояние представителей среднего класса и беднейших слоев населения «складывается в основном из цены на приватизированное и купленное ранее жилье». Экономисты считают, что с учетом снижения цен на жилье в последние года, «россияне стали беднее минимум на четверть». При этом ценовое дно «далеко еще не пройдено».

Наибольшую проблему эксперты увидели не в ограничении потребления продуктов питания и других товаров, а в резком сокращении возможностей доступа к социальным стандартам. К таким стандартам они отнесли здравоохранение, образование, общие навыки и знания, включая доступ к российскому и мировому культурному наследию.

По оценке Росстата, за январь-ноябрь прошлого года реальные доходы россиян снизились в годовом выражении на 5,8% после падения за весь 2015 год на 4,3%.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса