Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Экс-глава Digital October разрабатывает серф на подводных крыльях

Бывший генеральный директор Digital October Дмитрий Репин создал компанию SurfX, которая занимается разработкой гибридного серфа на подводных крыльях, рассказал Inc. сам предприниматель. Устройство позволит заниматься серфингом без волн и упростит освоение серфа для новичков.


Конструкция нового устройства, помимо доски, имеет подводную часть, на которой крепится мотор и специальные подводные крылья — они будут создавать подъемную силу, чтобы имитировать скольжение по волнам. Создатель сравнивает механику взаимодействия катающегося с доской с сигвеем — устройство ускоряется или замедляется в зависимости от положения корпуса человека.

Последние годы Репин живет в Барселоне и считает европейский рынок основным для своего продукта, однако его разработка ведется в России. Инженерной составляющей SurfX занимается партнер Репина Андрей Богданов, у которого в Подмосковье есть собственное производство подвесных лодочных моторов и комплектующих для водной техники, например стоячих гидроциклов.

Партнеры занимаются разработкой устройства восемь месяцев, в общей сложности партнеры вложили несколько сотен тысяч долларов, говорит Репин. Сейчас тестируется и дорабатывается подводная часть устройства — собственно конструкция подводных крыльев — и стойка, на которую будет крепиться доска, рассказал Inc. Богданов.

Credit: iStock

В первой версии для испытаний вместо доски для устойчивости может устанавливаться каяк. «Красиво поехать» в готовом виде доска должна в начале 2018 года, рассчитывают предприниматели. Первые 100-200 моделей SurfX сможет произвести на подмосковном заводе, в дальнейшем производство планируется перенести в одну из восточно-европейских стран.

До конца года он планирует привлечь $0,5-1 млн. Инвестиции позволят доработать техническую сторону устройства и софтверную: программное обеспечение, управляющее серфом, должно подстраиваться под различный уровень подготовки спортсменов. Кроме того, «вокруг» SurfX может быть создана экосистема приложений, как программа для голосового обучения катанию или программа для управления дроном, который будет с воздуха снимать спортсменов во время катания.

Количество людей, которые занимаются различными видами серфинга, оценивается в 30-40 млн человек в мире, говорит Репин. Все они потенциально могут стать пользователями SurfX, считает предприниматель. Экстремальные виды спорта зачастую требуют поездки в далекие страны, а научиться кататься на сильных волнах за короткую поездку сложно, поэтому устройство должно помочь смоделировать необходимые условия для спортсменов разного уровня мастерства на любой воде. При этом его стоимость должна быть сопоставима с поездкой к морю: ориентировочная цена в продаже составит порядка €4 тысяч, говорит Репин. Стоимость похожих устройств у конкурентов составляет $12 тысяч.

По данным исследования компании Global Industry Analysts, к 2022 году мировой рынок серфинга и товаров для этого вида спорта может достичь $9,5 млрд.

Год назад Репин с партнерами начал работать над проектом кампуса для стартаперов Digital Calmpus Barcelona, который должен включать в себя коворкинг, коливинг и пространства для проведения мероприятий. Но законодательно ужесточились правила кратскосрочной аренды жилья в городе, и сейчас проект временно заморожен.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России