Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперт по уголовному праву рассказал, как налоговые ошибки приводят к тюремному сроку

В последнее время налоговые и правоохранительные органы усилили сотрудничество — внутренние инструкции предписывают их совместную работу для пополнения бюджета. Теперь налоговики расписывают для Следственного комитета постановление о привлечении в качестве обвиняемого. О том, как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести к уголовному сроку, Forbes рассказал руководитель уголовной практики в BMS Law Firm Тимур Хутов.


В июле 2017 года ФНС направила письмо с методическими рекомендациями, которые позволяют установить и доказать умышленную неуплату или неполную уплату налога или сбора. Налоговикам рекомендуется проверять наличие умысла, если налоговый орган установил признаки налогового правонарушения. Работники ФНС должны будут фиксировать информацию о наличии умысла в актах налоговых проверок.

При этом налоговым органам рекомендуется доказывать умысел даже в случаях, когда отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела против должностных лиц. Однако методические рекомендации не разграничивают налоговые правонарушения и налоговые преступления.


Тимур Хутов

«Подобная двусмысленность может повлечь за собой проведение дополнительных мероприятий в рамках налоговых проверок, но с привлечением сотрудников полиции, которые будут интерпретировать обстоятельства с точки зрения уголовного законодательства».

Доказательства в акте налоговой проверки должны создавать представление о том, что деяние налогоплательщика было совершено в результате осознанных действий. ФНС также предписывает отражать в акте налоговой проверки алгоритм действий руководства компании, которые привели к налоговому правонарушению. При этом налоговикам рекомендовали ориентироваться на стиль, который используют в обвинительных заключениях при уголовных процессах.


Тимур Хутов

«Что мы получаем на выходе: налоговые органы фактически расписывают для Следственного комитета постановление о привлечении в качестве обвиняемого на привычном уголовно-процессуальном языке. Следователю в такой ситуации не нужно даже думать (налоговики уже обо всем подумали), а просто взять уголовное дело в свое производство и начать работать по привычному алгоритму».

Хутов напоминает, что в августе 2017 года был опубликован приказ МВД и ФНС, который определяет порядок передачи результатов оперативно-розыскной деятельности для надзора за соблюдением налогового законодательства. Налоговикам могут передавать любые результаты оперативно-розыскной деятельности при отсутствии угрозы интересам оперативно-служебной деятельности.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru