• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Незнание не освобождает от ответственности: за что собственник рискует угодить за решетку

Чаще всего собственники компаний оказываются в тюрьме из-за правовой неграмотности или неоправданного риска. Люди совершают ошибки ради значительного дохода. О том, пренебрежение какими правовыми нормами приводит к конфликтам с законом, рассказал в колонке в газете «Ведомости» управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.


4 ошибки, которые приводят к конфликтам с уголовным законом



1

Назначение номинального директора.



2

Применение офшорных схем.



3

Дача взятки.



4

Неправомерный запрет работникам на доступ к личным вещам.


Часто собственники считают, что подставной человек, который не имеет отношения к бизнесу позволит им обезопасить себя. Однако зицпредседатель из регионов лишь вызывает подозрения у правоохранительных органов. Железников рассказывает, что банк, который кредитовал оптовую компанию, ввел внешнее управление. Правоохранители начали проверять работу прежнего руководства из-за подозрительных названий операционных компаний оптовика. В ходе проверки стало известно, что главой этих предприятий был пожилой инвалид из дальнего региона, который не знал о деятельности компаний. В результате собственник заплатил крупную налоговую недоимку.

При использовании офшоров собственники рискуют вступить в конфликт со Следственным комитетом, поскольку СК почти не видит разницы между мошенничеством с налогами и офшорным налоговым планированием. Адвокат рассказывает, что следователи возбудили уголовное дело после проверки компании, которая вкладывалась в земельные участки в Подмосковье. Один из топ-менеджеров компании в обмен на статус свидетеля по делу предоставил следователям документы, которые устанавливали связь между ним и офшорными фирмами.


Александр Железников

управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»

«Основное преимущество офшоров – сохранение анонимности фактических владельцев – уже теряет актуальность, так как собственность, владение которой осуществляется через номинальных директоров в юрисдикциях с англосаксонским правом (так называемая бенефициарная собственность), сейчас признается российскими судами как законная возможность владения активами».

Часто бизнесмены рассчитывают обойти бюрократию с помощью взяток, но из-за усиления борьбы с коррупцией перед выборами компании сильно рискуют. Железников рассказывает об опыте предпринимателя из регионов, который ежегодно передавал профильному министру подарок за выдачу нужных разрешений для поголовья скота. Когда бизнесмен пришел в приемную чиновника, там его ждали сотрудники ФСБ. Предпринимателя осудили условно. В даче взятки обвиняют и юридические лица. За взятку компании должны выплатить многомиллионный штраф, а также на некоторое время лишается права на участие в государственных тендерах.


Александр Железников

управляющий партнер коллегии «Железников и партнеры»

«Если владелец незаконно ограничивает доступ сотрудников к личным вещам даже внутри рабочего офиса, то это может привести к проблемам с уголовным законом. … нужно уважать права собственности сотрудников, чтобы не оказаться за решеткой».

Железников рассказал, как собственник ИТ-компании заблокировл доступ в офис для сотрудника, который собирался перейти в конкурирующую фирму: разработчик хранил личный компьютер у прежнего работодателя. Владелец компании хотел удалить данные с устройства сотрудника и не допустить утечку. В итоге сотруднику вернули ноутбук нетронутом виде, поскольку собственнику грозил тюремный срок за кражу и неправомерный доступ к личным данным.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса