Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эксперты: хакеры переключились с банков на криптовалютные счета

В последнее время киберпреступники изменили свои предпочтения и вместо кредитных организаций все чаще стали атаковать криптовалютные счета. Виртуальные деньги более доступны, кроме того их можно использовать для взаиморасчетов, пишет «Коммерсант».

На смену предпочтений повлияло несколько факторов. Во-первых, многие поверили в то, что криптовалюта – это легкие деньги и стали заводить аккаунты на криптовалютных биржах и личные кошельки.

Во-вторых, в России легко обменять криптовалюту на настоящие деньги: в стране работает свыше тысячи пунктов, где электронную валюту можно поменять на рубли, заказать карточку, которую будет принимать любой банкомат, и по которой можно конвертировать деньги с биткоин-кошелька.

Наконец, преступникам удобно рассчитываться друг с другом с помощью анонимной валюты: кто-то умеет писать вирусы, кто-то распространяет их. Для взаиморасчетов как нельзя лучше подходят криптоденьги.

Так, крупные хакерские группировки Lazarus и Anunak по информации экспертов утратили интерес к банкам и переключились на криптовалюту.

В 2017 году мошенники украли $300 млн в результате атак на ICO.

Однако банкирам не следует расслабляться: в конце года эксперты ожидают масcовых атак на кредитные организации – именно на этот период приходится пик платежей. Возможно, системы некоторых банков уже заражены и преступники просто ждут предновогодней активности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России