• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Ненавижу, *****, инфоцыган! Как работают с репутацией на скандальном рынке инфобизнеса

Ненавижу, *****, инфоцыган! Как работают с репутацией на скандальном рынке инфобизнеса

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперты предложили зарегулировать российский ИИ-рынок и оборудовать роботов «красной кнопкой»

Фото: iStock

В России необходимо создать федеральное агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, а также назначить ответственного за эти сферы чиновника. Как сообщает РБК, такие предложения содержатся в исследовании развития законодательства в сфере киберфизических систем, которое провела юридическая фирма Dentons по заказу рабочей группы «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика».


Эксперты указывают, что должность для координирования вопросов, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом, должна появиться в России в течение двух лет. Такие функции может выполнять и действующее должностное лицо на уровне вице-премьера или советника президента.

Также необходимо создать госорган, регулирующий правоотношения в области киберфизических систем. В Dentons такое ведомство условно назвали Федеральным агентством робототехники и искусственного интеллекта.

Подлинность предложений подтвердил руководитель и соавтор исследования, советник юридической фирмы Dentons Андрей Незнамов.  «Рабочая группа полностью утвердила результаты исследования. Думаю, что до конца года должны появиться предложения по формированию конкретных нормативных актов», — сказал Незнамов.

Новому органу эксперты предлагают осуществлять контрольно-надзорные функции на рынке робототехники и искусственного интеллекта, вести учет и лицензировать роботов, формировать стратегию развития индустрии и проводить мониторинг отрасли, а также собирать статистику о российском рынке и координировать работу специальной нишевой торговой площадки в области робототехники.

Для каждого вида роботов они авторы отчета предлагают создать отдельное законодательство. Речь идет о транспортных роботах, роботах-курьерах, промышленных роботах, военных роботах, медицинских роботах, роботизированных протезах и так далее.

Также предлагается ввести правила, которые сделали бы роботов безопаснее. Например, создать для каждого потенциально опасного робота черный ящик, красную кнопку (с помощью которой устройство можно будет экстренно выключить), отмену действия, переход в аварийный режим и так далее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews