Новости

Эксперты подтвердили первый случай в мире вспышки птичьего гриппа среди коров

Неизвестная болезнь коров, вызывающая изменения в молоке, оказалась первой подтвержденной вспышкой птичьего гриппа среди крупного рогатого скота. Положительные результаты теста на птичий грипп были обнаружены у коров на фермах в Техасе, Канзасе и Нью-Мексико. Ученые нашли следы вируса гриппа в нескольких образцах коровьего молока до его пастеризации. Официальные лица заверили, что такие продукты не попадут на рынок.

Согласно официальному заявлению Министерства сельского хозяйства США, коровы на четырех молочных фермах в Техасе и Канзасе дали положительный результат на высокопатогенный птичий грипп (ВПГП). Случаи заболевания также были подтверждены в штате Нью-Мексико, хотя официальные лица не раскрыли количество пострадавших молочных ферм или коров.

Джим Лоу, ветеринар и исследователь гриппа из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, сообщил The New York Times, что молоко, зараженное вирусом, выглядит как сироп и имеет плотную текстуру. Даже если это молоко по каким-то обстоятельствам сможет оказаться в продаже, специалисты утверждают, что процесс пастеризации обеспечит надежную защиту потребителей от заражения вирусом.

Редкая вспышка произошла спустя более пятнадцати лет после того, как эксперименты в лаборатории подтвердили, что крупный рогатый скот потенциально может подвергаться птичьему гриппу, как ранее предполагали некоторые ученые.

Исследование было начато после эпидемии H5N1 в 1997 году в Азии, которая привела к смертельным случаям не только у диких и домашних птиц, но и у людей. Во время вспышки в 2005 году свиньи также были заражены, однако на протяжении многих лет оставался вопрос о возможности перехода вируса на крупный рогатый скот, включая коров.

С начала девяностых ученые предположили, что птичий грипп может передаваться крупному рогатому скоту от людей или других животных, но четких доказательств не было. У больных коров в Британии был выявлен повышенный уровень антител к человеческому штамму H1N1. В 1999 году у коров со сниженной молочной продуктивностью обнаружились признаки гриппозной инфекции.

Недавнее распространение инфекции среди молочных ферм в США — уникальный случай. На данный момент вирус затронул лишь несколько ферм и около 10% стада на каждой из них. Некоторые фермеры отмечали умерших диких птиц на своей территории, что может свидетельствовать о передаче инфекции через мигрирующих птиц.

К счастью, на данный момент практически ни одна корова не умерла от вируса, но инфекция приводит к резкому падению производства молока, иногда до 40%, что обычно длится от недели до 10 дней. Министерство сельского хозяйства Техаса (TDA) заявляет, что они отслеживают распространение вируса. «Угрозы для населения нет, и перебоев с поставками не будет», — говорит комиссар Сид Миллер.

«Известно, что ни один зараженный молоком продукт не попал в продовольственную цепочку; всё было утилизировано. В том редком случае, если часть зараженного молока попадет в продовольственную цепочку, процесс пастеризации уничтожит вирус». Пресс-релиз USDA также заверяет общественность, что пастеризация «постоянно доказывает свою способность уничтожать бактерии и вирусы, такие как грипп, в молоке».

С начала 2022 года произошло увеличение случаев выявления птичьего гриппа среди млекопитающих в США, таких как лисы, еноты, опоссумы, скунсы, тюлени, леопарды, медведи, пумы и рыси. Теперь к этому списку добавились коровы и козы. Эксперт Миллер уверен, что необходимости уничтожать коров и коз нет, так как эти животные должны полностью выздороветь. Министерство сельского хозяйства Техаса обещает продолжать поддерживать молочную промышленность в этой ситуации.

Недавно ученые генетически модифицировали корову, которая вырабатывает белки, необходимые для человеческого инсулина, и ученые, стоящие за этим экспериментом, возлагают большие надежды на то, что это поможет решить мировую проблему с поставками инсулина. Исследователи считают, что стадо таких коров могло бы превзойти существующие методы производства инсулина, которые основаны на генетически модифицированных дрожжах и бактериях.