Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эксперты увидели привыкание россиян к падению стандартов потребления


Эксперты НИУ ВШЭ заметили привыкание россиян к снижению стандартов потребления, в частности, около 40% жителей России испытывают трудности с покупкой продуктов и одежды, но примерно половина не видит в этом серьезной проблемы, следует из опубликованного
Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) мониторинга «Население России в 2016 году».

В докладе отмечается, что реальные доходы россиян непрерывно снижаются уже более двух лет подряд: с октября 2014 по ноябрь 2016 года они упали на 12,7%, указывается в мониторинге. Таким образом, падение продолжалось всего два года и один месяц.

«В целом в течение 11 месяцев 2016 года динамика доходов не улучшилась по сравнению с прошлогодней, перехода к восстановительному росту в данных оперативной статистики пока не намечается», — признали эксперты ВШЭ.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. Согласно последним данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в ноябре в годовом выражении упали на 5,6%.

По данным Росстата, средняя заработная плата в ноябре 2016 года составила 36,1 тысячи рублей. В годовом выражении реальные зарплаты россиян в ноябре увеличиись на 1,7%, а по отношению к октябрю 2014 года снизились на 8,1%, отмечают эксперты ВШЭ.

В декабре Минэкономразвития ухудшило оценку падения реальных располагаемых доходов населения в 2016 году до 5,8%.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России