Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эксперты ВЭФ назвали главные риски 2017 года


Эксперты Всемирного экономического форума назвали главные риски 2017 года, в частности, риск для выживания и процветания человечества представляет соперничество мировых держав, говорится
в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Глобальные риски - 2017».

По их мнению, международная система становится «более хрупкой» в условиях, когда опасность сбоя систем усиливает технологическое, демографическое и климатическое давление, а также соревнование между мировыми державами. Эксперты полагают, что опасность представляет также «фрагментация усилий» в сфере безопасности.

Тревожные признаки «ухудшения глобального сотрудничества» в прошлом году авторы доклада увидели в решении некоторых стран выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС). Тревогу у исследователей вызвал также возможный выход США при новой администрации из соглашений по иранской ядерной проблеме и по климату, а также «выход крупных игроков» из соглашений о Транстихоокенском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

В докладе уделяется внимание и сирийской проблеме, свидетельствующей об отсутствии согласия между крупными игроками, что осложняет, в свою очередь, работу ООН и достижение урегулирования в этом конфликте, как на глобальном, так и на региональном и негосударственном уровне.

Кроме того, эксперты обратили внимание на обвинения США в адрес Москвы во вмешательстве в выборы президента и заявления российских властей о том, что в Вашингтоне нацелены на подрыв глобальной стабильности. В документе говорится и о «возросшей напряженности в отношениях между США и Китаем по проблеме свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Среди пяти «факторов, усиливающих геополитические риски», авторы доклада называют отход от международного сотрудничества в пользу односторонних действий, усиление внутренних рисков в странах, ослабление веры в совместное благо в международных отношениях, рост риска конфликтов вследствие технологических инноваций в вооружениях, медленное развитие институтов коллективной безопасности.

В докладе говорится также об экономических и социальных рисках, ухудшении экологической ситуации. Эксперты полагают, что рост неравенства в доходах и социальная поляризация «могут усилить глобальные риски в 2017 году, если не предпринять срочных шагов». В качестве решения этих проблем они называют усиление сотрудничества между государствами по этим вопросам на международном уровне.