Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Эксперты: запрет обработки данных из «ВКонтакте» негативно скажется на бизнесе

Требование «Роскомнадзора» запрашивать разрешение на обработку открытых данных у пользователей соцсетей может помешать предпринимателям, чей бизнес связан со сбором информации, пишет vc.ru.

По мнению регулятора, использование компаниями открытой информации нарушает закон «О персональных данных», поскольку они не спрашивают разрешение пользователя. Ведомство поясняет, что к персональным данным относятся любые сведения о лице.

С позицией регулятора не согласны эксперты. По словам юристов, пользователи принимают условия пользования сайтом, когда регистрируются в соцсети, и самостоятельно настраивают режимы конфиденциальности. Дополнительного соглашения на использование общедоступных данных не требуется. От запрета пострадают компании, чья деятельность напрямую связана с обработкой доступных данных, подчеркнули эксперты.

Ранее помощник Президента Игорь Шувалов сообщал, что россияне смогут на законодательном уровне запретить компаниям собирать о себе «большие данные».

Mail.Ru Group ранее заявляла о планах продавать данные пользователей своих проектов сторонним компаниям. Информация при этом будет переработана и представлена покупателям в обезличенном виде.