Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Налоговая может монополизировать выдачу электронных подписей бизнесу

Фото: iStock

Право выдавать квалифицированные электронные подписи (КЭП) юридическим лиц может остаться только у Федеральной налоговой службы (ФНС). Такие поправки в закон «Об электронной подписи» предложило Минкомсвязи, пишут «Ведомости».


Издание ознакомилось с копией документа, его подлинность подтвердил профильный федеральный чиновник. Он назвал логичной схему, при которой электронную подпись юрлицу выдает тот же орган, который регистрировал его.

КЭП нужна для электронного документооборота и общения с госорганами — документ, подписанный ею, приравнивается к бумажному с собственноручной подписью. Сейчас такие подписи выдают коммерческие удостоверяющие центры (УЦ). В реестре Минкомсвязи значится 484 таких центра, у 352 есть актуальная аккредитация. Однако УЦ не могут проверить полномочия того, кто обращается за получением КЭП, а у налоговиков есть для этого все сведения и о предпринимателе, и о юрлице.

Ежегодно в стране выдается в совокупности около 5 млн электронных подписей. Физлицам каждая КЭП обходится примерно в 1500 рублей, юрлицам —  от 2500 до 3500 рублей, говорит президент ассоциации РОСЭУ («Разработчики и операторы систем электронных услуг») Юрий Малинин. Обновлять КЭП нужно каждый год. 

Если поправки будут приняты, ФНС станет монополистом на рынке выдачи электронных подписей, предупреждает вице-президент общественной организации «Опора России», президент электронной площадки «РТС-тендер» Виктор Степанов.  По его мнению, здоровая конкуренция среди удостоверяющих центров была бы полезна бизнесу. 

Подготовленные Минкомсвязи поправки уже получили Минфин и Минэкономразвития. Представители министерств подтвердили, что  рассматривают законопроект.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews